[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦
(博讯2015年03月29日发表)

    
    
邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦

    
    邓力群逝世后不久,由他亲自审阅定稿的《胡乔木传》正式问世。该书由1994年成立的「胡乔木传编写组」所著。编写组组长为邓力群,其他成员包括胡乔木之女胡木英、胡乔木秘书朱佳木等15人。该书在今年1月邓力群逝世前付梓,春节后上市。北京一家图书大厦的销售负责人说,《胡乔木传》上市后未举行正式推介活动,因而反响并不大。
    
    《胡乔木传》分上下两卷共38章。有通读过本书的党史专家称,与其他传记不同的是,本书的历史资料引文非常严谨,具有很高的学术价值,尤其是较为罕见地记述了中共改革开放后的历史。这部分内容由社科院当代中国研究所原研究员朱元石执笔。
    

收录「赵紫阳犯错」言论
    
    例如对于导致胡耀邦下台的民主生活会,本书记录了胡乔木所提交的书面意见,包括称胡耀邦的错误「是把个人和党的关系以及个人和国家的关系摆得不适当」,「很不尊重甚至无视党章和宪法的基本规定」,「与党内反对四项基本原则、鼓吹资产阶级自由化思潮的氾滥发展有密切关系和直接责任」。
    

内容顾及在世相关人物
    
    本书同时收录了胡乔木在1989年10月接受美国《新闻周刊》记者采访时的言论:「我们始终认为赵紫阳犯了严重错误,但这是党内问题,因此不存在审判的问题。赵支持动乱并分裂党,我们拯救了国家」。
    
    接近编写组的人士称,在传记撰写过程中,由于很多相关人仍在世,编写组一直力争获取各方面的接受,在撰写过程中也尽量避免使用判断性语言,多以引用历史资料为主。中宣部内部人士证实,中央文献研究室对此书贡献很大。
    

未提胡乔木之子涉诈骗
    
    但与此同时,编写组在书中也会表达一些看法。例如对于1983年的「清除精神污染」,本书称胡乔木及邓力群一直反对将行动扩大化,并多次强调掌握政策界限。而在劝吴祖光退党一事上,本书评价称胡乔木因与吴夫妇相熟而自告奋勇,是「对得起党」、「对得起朋友」。但对于传言较多的胡乔木之子胡石英诈骗事件,本书未有详细说明。
    
    《胡乔木传》初稿于2006年完成,随后逐章报送邓力群审读,并根据邓的意见修改。此后本书两次报送包括中办在内的八家单位审读,直至2014年7月由中央正式批准出版。
    
    据一名参与了此书编纂工作的人士称,《胡乔木传》编写组平时单独工作,与其他研究机构交叉不是很多。而传记在编写组成立20多年后方才上市,编写过程历经两次中共最高层更迭都未曾中断,类似事例并不多见。
    
    而《胡乔木传》的出版可能还具有更深层次的意义。据悉,在编写组建立之时,有中央高层就曾有言,对胡乔木的研究实际上是对思想理论工作经验的总结,对未来党建设及精神文明建设具有长远的意义。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503290631.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场