[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

3月15日商户追债 郭伯雄儿媳现身:没钱
(博讯2015年03月18日发表)

    
    
3月15日商户追债 郭伯雄儿媳现身:没钱

    
    郭正钢妻子吴芳芳(中间站立者)被警察带出来,面向坐在大堂的业主亲口表示没钱偿还,其后再无任何说话。
    
    3月15日是内地消费者维权日,浙江杭州数百名商户当日到浙江省军区大门集会,抗议被扣查的前中央军委副主席郭伯雄儿媳妇吴芳芳涉嫌诈骗2000名业主5亿元(人民币,下同,约6.2亿港元),当局罕见地安排正在受查的吴芳芳出来与商户见面,她向在场的小商户证实无资金还钱。这是吴芳芳被扣查后首度露面,当时有公安在旁监视。
    

被查后首露面 公安在旁监视
    
    自由亚洲电台报道,抗议的是杭州中国五金机电城商户,该项目由吴芳芳掌控的东皇公司发展。吴芳芳于2007年至2008年集资发展,共向2000名小业主集资5亿元,但兴建缓慢,原定于2011年5月18日开业,但到现在已经烂尾。商户在一年前开始追讨抗议,请愿数十次,与政府一直在谈判。
    
    由于项目用地原属浙江省军区农副业基地,且吴芳芳丈夫、郭伯雄之子郭正钢原为浙江省军区副政委,省军区遂成商户追债场所。浙江省军区曾限期要求此项目债务问题在去年底以前解决,但至今仍无结果。
    
    3月2日,军方公布近期14名军级以上落马官员的信息,其中包括前军委副主席郭伯雄之子、45天前刚晋升少将军衔和被提拔为浙江省军区副政委的郭正钢。报道指郭因涉嫌违法犯罪,2月被军事检察机关立案调查。
    

海外网站:郭氏夫妇拟逃瑞典未遂
    
    有海外网站报道,郭正钢在被调查前,和吴芳芳用假名订购了前往深圳的机票,策划到深圳后经港飞瑞典,但最终仍双双被捕。
    
    周日(15日)上午,约600名商户又到省军区大门外集会,每人手持小国旗,在省军区门口高声呼喊,「军区还钱!郭正钢还钱!吴芳芳还钱!」大批军警拉起警戒线戒备。商户代表称,五金城的全部业主在这维权的日子里维权,就是要求退钱或退舖。
    
    众商户之后获准进入省军区大会堂开会,警察将郭正钢妻子吴芳芳带出来。当时其他业主都坐在大堂内,吴芳芳被带出来后,站在众人的面前亲口向众商户表示没钱,其后再无任何说话,商户称此次的事件未有结果。吴芳芳露面时,有警察在场监视,可能是为防止业主有过激行为。
    
    有现场目击网民指,15日在西湖边军区维权的人挺多,「老百姓日子最难过,五金城2000业主要自己的钱跟欠别人的钱一样」。
    
     来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503180627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场