[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
(博讯2015年03月14日发表)

    
    (维权网信息员罗成报道)2015年3月13日,据湖南邵阳市一位警方人士透露:为了监控和阻止所谓“敌对势力”和“社会不稳定分子”借清明节给李旺阳扫墓之机制造混乱,邵阳警方加强对李旺阳墓地的监控,不仅在李旺阳墓地周围暗装监控器,而且在李旺阳墓地所在的大岭山墓区布置警力,应付突发事件。
    
    湖南工人运动领袖李旺阳先生,长期遭受迫害不幸于2012年6月6日清晨被发现在邵阳市大祥医院内蹊跷身亡。这一事件引发了海内外广泛而强烈的抗议。
    
    李旺阳,男,1950年出生。湖南邵阳市人。高中毕业后到邵阳玻璃厂当工人。受北京西单“民主墙”及波兰团结工会影响,李旺阳1983年与朋友组织“邵阳 市工人互助会”,当年被抓,后免于刑事处分。
    
    1989年“六四”运动时,参与组建“邵阳市工自联”并担任主席,发动工人游行、示威,声援以北京为中心的民主运动,同年6月9日被捕,以“反革命宣传、煽动罪”判刑十三年。入狱之后,李旺阳因“态度顽固”而被毒打和施加酷刑,李旺阳后来因为绝食抗议酷刑,反被狱卒强行撬掉多颗牙齿强迫进食。此后长期疾病缠身,最终导致双眼失明,双耳失聪,生活完全不能自理。
    
    2000年6月8日获减刑后释放。李旺阳出狱未到一年,即因在监狱遭到非法迫害致使完全丧失劳动能力之事向政府索赔,以维护公民合法权利。
    
    在2001年5月30日再度以莫须有的“冲击国家机关”的罪名入狱,刑期为十年。于2011年5月29日刑满获释。
    
    2012年5月,美国《2011年国别人权报告》把李旺阳列为128名中国大陆应被关注的民主维权人 士。“全美中国学生学者自治联合会”理事会在2012年的“六四”纪念活动中宣布,将2012年“自由精神奖”授予李旺阳。
    
    来源:维权网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503142353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场