[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军报斥周永康徐才厚腐败奢靡忆毛泽东破鞋都不肯扔
(博讯2015年03月13日发表)

    
    解放军报13日发表一篇评论,形容前中共中央政治局常委和前中央军委副主席徐才厚,所犯的贪腐罪行,都是违反了“不成文规矩”的行为,比如他们把吃吃喝喝当作正常待遇,把跑跑送送视为理所当然,把个人专断视为工作魄力,评论从而忆及当年毛泽东连破鞋都不肯丢的故事,呼吁共产党党员保持做共产党人的政治本色。
    
    评论首先引述中央军委主席习近平在中纪委五次全会上的讲话,强调“纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律”,既要遵守成文的规矩,也要遵守不成文的规矩。
    
    文章说,有些规矩虽然没有白纸黑字的规定,然而是一种传统、一种范式、一种要求。它们经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,是一种自我约束的纪律,需要全党长期坚持并自觉遵循。
    
    然而,评论指出,从周永康、徐才厚等贪腐分子的人生蜕变轨迹来看,他们大都有违反不成文规矩的行为。比如他们把吃吃喝喝当作正常待遇,把跑跑送送视为理所当然,把个人专断视为工作魄力。
    
    文章引用纪录片《东湖梅岭毛泽东》指出,毛泽东下榻东湖宾馆时,一双皮鞋穿破了舍不得扔,让工作人员拿去修,修鞋匠见鞋子太破,瞥了一眼扔得不见踪影。这位工作人员是位小姑娘,怕回来没法交差,因此大哭了一场。
    
    文章说,在老一辈无产阶级革命家身上,类似的故事不胜枚举。他们的事迹为什么常常被人们提起,他们的功绩为什么被人民始终铭记?最重要的一条是:他们始终坚持党的优良传统,保持共产党人的政治本色。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503132231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场