[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

柴静两会前夕推出雾霾纪录片 背后有人?
(博讯2015年03月03日发表)

    
    柴静两会前夕推出雾霾纪录片 背后有人?


    柴静在两会前推出资料片穹顶2015年3月1日
    
    中国央视前主持人柴静两会前夕推出纪录片《穹顶》在中国网络引发地震。雾霾问题因为关乎到所有中国人的生存健康,引发广泛共鸣和议论,预计也将成为今年两会的焦点。鉴于柴静这部影片没有被中国网控当局封杀,显示它至少得到北京当局默许。当局可以将该片作为整治大型国企的协奏曲,也可用作解释经济放缓的注脚,还可为今后的改革争取民意。就此引发关注她背后是否有人。
    
    柴静这部纪录片以温和方式,通过各种调查,简明解析了雾霾对人体的危害以及产生的原因和治理的可能渠道,引发众多赞扬的声音,也为深受雾霾之害的民众带来一线希望。
    
    柴静的《穹顶》在揭示中国经济发展模式对环境的野蛮破环和某些环保制度缺失的同时,小心翼翼地避免触碰到社会制度和执政合法性问题,当然以她的处境应该无可厚非。不过,这部影片将“中石化”与“中石油”这两个长期独霸垄断的国企揪出来,指出这“两桶油”对中国的雾霾起到雪上加霜的作用。
    
    但是柴静这部电影也引来质疑声音。有人怀疑柴静身后有官方支持,呼吁一般老百姓不要参与,原因之一是认为,中国其他民间生态环保组织苦战多年,却难得同等待遇。还有人担心治理雾霾,会影响企业生存和就业等等。但这些质疑都不涉及雾霾本身的危害。有些质疑甚至令人猜测是发自污染企业的相关利益者。还有一些纯属“私人攻击”。
    
    鉴于柴静这部影片没有被中国网控当局封杀,显示它得到北京当局的默许。该片或许可以被当局作为整治大型国企的前奏,也可以用作解释经济放缓的注脚,还可以为今后的改革争取民意。由此也可以预测,中国当局将放弃上次在哥本哈根破坏全球气候大会的战略,很有可能在今年年底的巴黎联合国气候大会上作出让步,签署协议。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/03/201503032141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场