[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郴州汝城:香火龙舞起来
(博讯2015年02月28日发表)

    
    博讯插入相关链接:湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样
    
    新华网长沙2月27日电“看龙了,看龙了······”2月26日,大年初八,傍晚5点多,记者刚到汝城县土桥镇永安村,就听到村庄内锣鼓喧天,村民们正呼喊着看龙的消息奔走相告。由稻草、龙香制作而成的香火龙、雄狮,威严的摆放在本村祠堂前。上万周边群众和村民早早“倾巢出动”, 聚集在祠堂前、水塘边,选了个有利地势等候观看。
    
    汝城县地处湘粤赣三省交界,是千年古县,不乏山歌小调、歌舞,又有民间“故事会”,而最吸引人眼光的则非国家非物质文化遗产“香火龙”莫属。舞香火龙的招龙仪式在每年正月的元宵节前后夜间进行,有圆龙、扁龙还有特制的磺龙,长度分为7、9、11拱等,舞龙活动群众参与性强,具有典型的地域标志性文化。
    
    晚7点,在唢呐、锣鼓、二胡等民族乐器共同奏出的艺术古韵声中,随着数十声三眼炮的鸣响,香火龙点火仪式在本村祠堂前正式开始。村民们在组织指挥下,男女老少纷纷持松明火把,给香龙、狮子都点上火,加上红光闪闪的龙灯,现场一时人头攒动,摩肩接踵,欢声鼎沸。火光到处,红光闪闪,一片瑞霭祥烟,场面极度壮观。
    
    点火仪式上,记者认识了在人群中指挥的何福恩老人。何福恩老人今年63岁,是本村的香火龙传承人。何福恩告诉记者,汝城香火龙最早起源于祀龙止雨、祀龙止水,根据民间传说,宋朝时,汝城连年水灾,民不聊生,乡民扎草龙烧掉,以求消除水灾,制稻草龙便成为习俗沿袭下来,成了一种汉族民俗娱乐活动。每年新春佳节之际,汝城各乡镇都会举行舞香火龙活动,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
    
    说起香火龙的制作工艺,一旁已80岁高龄的何会珍老人插话道:“今晚我们村这香火龙,从去年阴历十一月初六开始制作,长达34米,插有2万多根龙香,先是用稻草扎成长数百米、直径4厘米粗细的“赵公鞭”待用,再分节依次用赵公鞭扎成龙头,龙颈、龙身,龙尾,在规定位置扎上龙足、龙爪和龙脊。待各部分扎成后,沿水平方向在龙身两侧每隔2厘米插一支龙香,用细篾片连接形成连线。每支龙香长60厘米,再将每一节构件用竹竿绳索连接好,装上抬杆才算完成。”
    
    谈话间隙,点火仪式就完成了,先前记者眼前那条用稻草扎制的草龙,已被星星点点的火光重新装饰。远远望去,光华璀璨,龙身蜿蜒起伏,曲线柔美,龙尾如雀屏微张,迤逦婉转。100余位青壮年头顶草帽,身穿防火衣一齐上阵,“嗨!”的一声将龙高高举起,抬舞起来。在火光映衬下,群众脸上都洋溢着喜庆笑容,大家追逐着舞龙的队伍呼喊着前行。
    
    只见火龙由两只雄狮引领,戏着龙珠,先绕宗祠大门旋转三周,一旋一拜,三拜后沿村内主道和村边游走。经过村民家时,每家每户都点燃蜡烛、燃放鞭炮烟花,以示迎接龙的到来,祈求好运和一年的日子红红火火;在主干道上,路过的各式车辆纷纷停车熄灯,鸣叫喇叭以示敬意;在水田边,天幕黝黑,香火龙将万点火光倒映水中,既雄壮,又轻盈,整条香火龙就像在腾云驾雾,在夜幕下形态逼真,迅捷异常,不断地展示各种姿势,摇头摆尾神气活现。看到精彩处,村民们不时大声叫着“好!好!”
    
    跟随在拥挤看龙队伍中,记者惊喜的发现观龙人群中竟然有个外国面孔,他高兴地和记者说到,自己中文名叫萨米,来自阿拉伯,在广州经商,此次是经中国朋友介绍,特地过来观看香火龙展演,对如此神奇的火龙表演惊叹不已。
    
    按规定的路线舞过后,香火龙又回到祖祠前,村民群众可不能错过这个重要时机,纷纷涌向“香火龙”,取龙香、沾福气、讨吉祥。取完龙香后,村民们再将龙首居中盘成圈,燃起火把烧龙,这便是“化龙”,也称为“龙归天”。夜幕渐浓,村民们意犹未尽。永安村村支书何建明感叹道:“香火龙是我们姓氏族人齐心协力、众志成城的象征,今年我们村让更多年轻人参与到香火龙制作工作中,相信我们的非物质文化遗产一定会薪火相传,越传越旺。”(林清航 叶寒竹)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502281432.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场