[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西安回应古城墙被掏空建办公楼:非文物“本体”
(博讯2015年02月25日发表)

     来源: 人民网
    
     2月9日,一则“西安城墙体内被掏空建办公楼”的新闻引发舆论热议。当晚,西安有关部门回应称,媒体报道表述不实,这部分是城墙连接工程,并非文物“本体”,修建时就预留了内部空间。
    
    孟竹:西安古城墙被掏空建办公楼一事虽然合法,但未必合理,相关部门应对是否超标等问题给出更有诚意的回应。贵州望谟警方荒山解剖尸体一事中,大量关键性信息有待披露,相关部门需在调查后完整公布案情,挽回受损的公信力。“古城墙被掏空建办公楼”一事被媒体“标题党”化传播,引发广泛关注。当地有关部门反应迅速,在事件曝出当晚即通过官方微博发布详细的澄清说明,用词谨慎,强调了该处并非文物“本体”,显示出一定的舆情应对素养。但需要指出的是,当地的说明并未对此做法是否合理、办公楼是否豪华和超标作出正面回应,舆论在继续追问的同时,不禁质疑有关部门的回应欠缺诚意。这也说明,舆?情应对不能只针对关注的焦点,还应主动呈现事件全部细节,给公众一个交代。
    
    柴萌:相关部门的响应速度很快,有针对性地强调了该处并非文物“本体”,阐明了建设使用的“合法性”,但忽略了文物保护的基本原则——保证文物的原来形制和结构不变。显然,修建现代办公楼对古城墙的完整性是有影响的。另一方面,在全国各级党政机关都在整顿清理超标办公用房的背景下,该办公楼有排练场、豪华沙发休息间,难免令人产生超标、豪华的质疑。西安城墙景区管委会的回应虽及时但还是有欠缺的,应进一步回应舆论质疑。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502251115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场