[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
(博讯2015年02月18日发表)

    
    有「左王」之称的中共元老、原中央宣传部长邓力群的丧礼,昨日在北京八宝山公墓举行,包括总书记习近平及总理李克强在内的中央政治局7名常委昨日分别出席了邓力群的丧礼,已故最高领导人邓小平的全部5名子女亦送上花圈。虽然邓力群常被外界认为意识形态过于保守,但官方在现场发放的《邓力群同志生平》小册子,却盛赞其在改革开放初期作出的贡献。
    
    该文章提到,邓参与真理标准问题的讨论、倡导推广家庭联产承包责任制、参与组织起草《建国以来党的若干历史问题的决议》等。《生平》称赞他「为开创中国特色社会主义道路作出了不可磨灭的历史贡献」。该文并无提及邓力群80年代的政治代表作之一、被称为「小文革」的「清除精神污染运动」。1987年初,邓力群在保守派元老支持下,在民主生活会上发起倒总书记胡耀邦的「突袭」,加上薄一波的配合,令胡终被免职。文革后,为替薄一波平反,胡耀邦出了很大力气。
    
    昨日除了军委2名副主席范长龙和许其亮之外,全体政治局委员均有送花圈。江泽民、胡锦涛、李鹏、吴邦国、温家宝等退休高官也有送花圈,亦包括传闻受查多时的原中央军委副主席郭伯雄及原副总理回良玉。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502180807.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场