[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国两大打车软件商联姻 或面临反垄断考验
(博讯2015年02月14日发表)

    
    中新社北京2月14日 2月14日是西方情人节,中国最大的两家手机打车软件商滴滴打车与快的打车选择在这一天联合发布声明,宣布实现战略合并。两家企业均表示,合并后的新公司将跻身全球重要的移动出行平台。但对占有九成市场份额的新公司而言,涉嫌垄断的风险正在集聚。
    
    快的与滴滴此次“喜结良缘”,讲述的是一个“化干戈为玉帛”的故事。
    
    两家公司都以移动出行(用户通过手机应用直接电召出租车)作为主战场。2014年初,快的和滴滴(时为“嘀嘀”)展开烧钱大战,将数以亿计人民币的海量资金用于返现补贴司机和乘客,不到半年时间即积累起庞大用户群体。
    
    根据EnfoDesk易观智库产业数据库最新数据,截至2014年9月,中国打车APP(手机应用)累计账户规模达1.54亿,其中,快的打车、滴滴打车分别以54.4%、44.9%的比例占据中国打车APP市场累计账户份额领先位置。此外,截至三季度,快的打车覆盖358个城市,滴滴打车覆盖300个城市。
    
    此次合并,意味着这两家打车软件商背后的腾讯和阿里巴巴分享了全国90%以上的打车APP市场。
    
    不过,考虑到腾讯和阿里巴巴近日来围绕红包等新业务的竞争白热化,尽管两家公司将合并的消息此前一周已广为流传,最终靴子落地还是令不少市场人士感到意外。
    
    另一边,BAT三大巨头中的第三者百度,亦于2014年底宣布与全球最大的打车APP公司UBER展开合作,积极拓展中国市场。
    
    快的打车CEO吕传伟表示,移动出行在全球都是全新的领域,通过聚合人才,快速发展,不仅可以在中国完成大业,更有机会走向全球。
    
    “双方合并后,将集中两家公司的优势技术、产品人才,不断推出更为完美的出行服务产品,进一步加速市场拓展速度,产生更多的协同效应,提升整体竞争力,更积极有效地推动整个移动出行行业的发展。”他表示。
    
    市场分析认为,在打车APP竞争正逐步过渡到专车竞争这一新蓝海的背景下,此次合并有利于提高新公司与汽车租赁公司谈判时的议价能力。
    
    然而,围绕此次合并,不乏分析人士指出,或存在垄断打车APP市场之嫌。
    
    “需通过商务部反垄断审查吧?”独立IT行业分析师付亮对此项合并表示了质疑。
    
    对此,中国国家发展和改革委员会反垄断局局长许昆林曾在去年快的与滴滴两家“烧钱大战”甚嚣尘上之时接受中新社记者专访并谈及此事。
    
    当时,许昆林指出,反垄断机构会长期关注打车软件竞争等事件。许昆林指出,一方面正常的市场竞争应得到法律保护和鼓励,但另一方面如果打车软件公司通过低价倾销打垮竞争对手后独占市场,再把价格提高,损害消费者利益,这时反垄断机构就会出手进行调查、处罚。
    
    值得注意的是,许昆林当时表示,并不反对企业拥有市场支配地位,但是要坚决查处滥用市场支配地位,牟取不正当利益的垄断行为。他举例说,经过市场竞争后,即使打车软件只剩下一家,如果这家公司不提升价格,未损害消费者利益,那也“应该是得到鼓励的,因为有利于老百姓、有利于市场。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502141418.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场