[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

御林军高调亮相 习近平严防军事政变
(博讯2015年02月13日发表)

    
    驻守京畿要地的北京衞戍区警衞部队,近日突然全副武装在京城街道上展开紧急训练。这支御林军罕见地高调亮相,到底有何意图?
    
    北京衞戍区隶属北京军区,职能相当于清朝的丰台大营,平日负责首都安全,战时掩护中央机关转移或撤离。其驻地主要卡住进出北京的交通要道,在防御外敌的同时,还有在首都地区反恐、反暴乱等职责。除了负责京畿安全,北戴河等国家领导人度假的区域防务也由衞戍区官兵负责。
    
    衞戍区警衞部队包括解放军陆海空三军仪仗大队、直属警衞第十七团、解放军警衞第一师、警衞第三师,以及高炮师、坦克团、防化团等,估计总兵力约有三万人。其中警衞第三师为重装机械化步兵师,是掩护中央机关撤退的主力,而警衞第一师第六团,则是俗称「中央警衞团」的部队。
    
    作为御林军,北京衞戍部队绝少亮相,色彩神秘。衞戍部队职责重大,事关首都安危,其动向历来引人关注。中共政权到底掌握在谁手中,归根结柢是枪桿子说了算,不过,枪桿子有虚有实,军委副主席、大军区司令员级别虽高,但军权是虚的,北京衞戍区和中央警衞团才是实实在在的。
    
    当年毛泽东发动文革,全国大乱,但他通过北京衞戍区牢牢掌握京城的局势,无论是扳倒刘少奇还是逼走林彪,北京衞戍区部队和中央警衞团都发挥了重要作用。华国锋、汪东兴成功捉拿四人帮终结文革,同样依靠中央警衞团的兵力。邓小平之所以能够撤换胡耀邦、赵紫阳,也是因为中央警衞团只听命于他。江泽民掌权后,将心腹由喜贵调任中央警衞局局长,并晋升其为上将军衔,就是为了掌控枪桿子。
    
    习近平上台后反腐整风,强势打击既得利益阶层,尤其是对周永康的政法系和徐才厚长期经营的军界开刀,势必引发反弹。外界传闻,军队内部已有上百名将军受调查或免职,人数之多,为中共建政以来所未闻,尤其是全面清查军队财务,着力整治「小金库」,牵涉面更广。近日盛传中央军委前副主席郭伯雄被调查,新一轮的打虎行动已全面展开。由于这些腐败将军曾经大权在握,如果他们集体反扑,能量不容小觑。际此敏感时期,御林军高调亮相,有望起到阻吓作用,警告军老虎们不要轻举妄动,自取灭亡。
    
    事实上,在早前军中人事大执位时,习近平已对北京军区,尤其是衞戍区的主官进行大调整,驻守厦门的三十一集团军政委姜勇升任济南军区政治部主任不久,又调任北京衞戍区政委,表明习近平已牢牢掌握北京的城防大权。
    
    来源:东方日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502130901.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场