[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安邦想吞并 民生银行大股东称不卖股份
(博讯2015年02月02日发表)

    (苹果日报) 民生银行前行长毛晓峰被拘查后,传以邓小平外孙女婿吴小晖为首的安邦保险想吞下民生银行,但民行董事长兼代行长洪崎昨大打强心针,引安邦称「增持股份是看好该行长远发展」,同时表示民行其他大股东当前不会卖出有关股份。有分析预测,民行(1988.HK)股价今或跌10%以内。
    
     洪崎昨在分析员会上指,安邦只是民行的财务投资者。自去年十一月底起,安邦多次增持民行股权,涉四百亿元(人民币.下同),现持民行股权逾22%,是第一大股东。有分析指,倘安邦与民行合作,可迅速渗透北方市场,或能打造「南平安北民行」两大银行系保险格局。
    
    也有分析指,如果说大老虎周永康集团专注对土地矿产资源垄断,令计划则如章鱼在资本和金融领域都涉猎,毛晓峰正是令氏财金版图重要人事布局。而吴小晖为首的安邦增持民行股份,成为最大股东,有可能是想借机「拿下」民生银行。
    
    分析指,安邦目标是逐步控制民行董事会和管理层,将民行纳为安邦保险子公司。
    
    民生银行成立于一九九六年,由五十九家股东发起,是内地首家民营银行,现总资产近四万亿元、年净利润约四百亿元的全国性商业银行,去年跻身全球五十大银行之列。董事成员还包括中共开国元帅陈毅之子陈小鲁等。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/02/201502020658.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场