[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

滇缅400余名中国远征军老兵享受月均500元慰问金
(博讯2015年01月20日发表)

     中新网昆明1月20日电 云南省慈善总会20日透露,在云南和缅甸的400余名抗战老兵已经享受到每人每月500元人民币慰问金待遇。此待遇是感谢老兵们为反法西斯战争所作出的贡献。
    
     此项公益慰问老兵活动由云南省民政厅支持,云南省慈善总会等民间组织开展,并于去年在曲靖陆良正式启动。
    
    2015年年初,云南省慈善总会与深圳市龙越慈善基金会赴缅甸慰问18名留缅老兵,送上祝福。记者跟随慰问团在缅甸看到这些已是耄耋之年的老兵,他们接到慰问金时仍甚感欣慰。
    
    宋希濂旧部、远征军老兵林峰本月收到云南省慈善总会慰问金外,还收到了云南一家企业的慰问品。他告诉记者,抗战胜利后,自己不愿意再打仗而请假离开军队,辗转到缅甸生活。如今生活无忧,但能够接收到这样的慰问金很幸福。
    
    留密支那老兵李光钿表示,今年是抗战胜利70周年,如今他年事已高,无力再为国做贡献,希望子孙们未来能够继续为国出力,共同建设强大中国。
    
    二战期间,云南既是中国抗战的大前方和大后方,更是世界反法西斯东方战场的结合部。1942年10万远征军第一次出征缅甸抗日起,云南在全国最先进入了反攻战,并最终将日本侵略者赶出国门。
    
    云南省慈善总会秘书长李勇表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,这些远征军老兵当年为中国的独立、自由以及世界反法西斯战争作出了巨大贡献,希望以慰问活动来表达对他们为国献身精神的敬重,并希望这种精神能够代代相传。
    
    李勇介绍,此慰问项目今后将每个月给老兵发放500元慰问金,直至老兵们过世。
    
    据云南省慈善总会统计,2014年在缅甸和云南的400多名老兵已经获得每人每月500元慰问金。截至2015年1月13日,云南共发现抗战老兵800多人,云南省慈善总会已经将数据上报云南省民政厅确认。(完)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501201049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场