[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意
(博讯2015年01月19日发表)

    
    
    中国公务员将大幅加薪 不需征求主人同意


    
    每年中国国家公务员考试都吸引数以万计的报名者;2013年应考者高达150万(新华网图)
    
    北京控制的香港报章《文汇报》报道,中国国务院已经下发了最新的内地公务员加薪文件,涉及范围从最底层的办事员至最高级的正国级领导,加薪幅度最高超过100%。
    
    虽然中国官方目前尚未对外公布有关详情,中国官媒也还没有报道,但由于《文汇报》的特殊政治背景,所以不少中国媒体还是转发了这篇报道。
    
    报道称,最新的公务员加薪文件显示,本次公务员加薪将从2014年10月1日开始计算。其中最高级别的正国级官员基本工资从目前的7,020元人民币增至11,385元人民币,而最低级别的办事员基本工资,由630元人民币增至1,320元人民币。
    
    所谓正国级官员指的是包括中共中央总书记、国家主席、全国人大常委会委员长、国务院总理、政协主席、中共中央和国家中央军委主席,以及中共中央政治局常委共7人。
    
    报道还引述文件说,此次调整公务员基本工资标准的同时,也将部分规范津贴补贴纳入基本工资。因此在规范津贴补贴标准后,省部级正职官员津贴补贴减少650元,办事员减少220元。文件还要求冻结规范津贴补贴的增长,并强调各级部门不得自行提高津贴补贴水平和标准。
    
    报道还引述有关专家指出,这次中国内地公务员多年来首次加薪,因此虽然加薪幅度不小,但仍算合情合理。
    
    而且报道也表示,,国务院下发的新文件明确提出,今后公务员工资原则上每年或每两年调整一次。
    
    争议不断
    
    中国公务员的实际人数一直是一个谜,根据中国国家公务员局统计,全国现在有700多万名公务员。其中,超过90%的公务员属于科员及科员以下职务,有60%是在县级以下政府机关工作。
    
    但根据中国财政部在2012年出版的最新的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,中国政府财政实际供养人数超过5700万人。而到了2012年,中国财政供养人口更超过了6000万人。
    
    此外,近几年来,中国公务员涨工资的问题一直是社会争议的其中一个热点话题。
    
    一方面,许多公务员都抱怨工资太少而且已经多年不涨,但同一时间物价飞涨,因此生活出现了困难,还有不少公务员主动在网上披露工资,向公众反映他们的难处。更有的公务员索性辞职,放弃“铁饭碗”。
    
    但另一方面,许多公众又认为,中国公务员虽然基本工资少,但灰色收入和隐性福利却很多,包括因为权力而获得的“额外收入”。因此,虽然公务员基本工资偏低,但实际总收入往往超过非公务员。
    
    事实上,一直有人批评中国公务员的薪酬架构不合理。总体来说,中国公务员的薪酬包括基本工资和各类津补贴。基本工资又包括职务工资和级别工资,约占总收入的30%,而各类津补贴则占总收入的70%。
    
    网友评论
    
    对于香港《文汇报》有关中国公务员将大幅增加基本工资的报道,不少中国网民都发表评论,但观点则截然不同。
    
    有一位网友支持公务员涨工资,表示,“大多数公务员,尤其是基层公务员的工资很低,涨幅也很少,因为体制问题升职加薪基本无望,不要以点概全,不能因为个别贪官就否定那些兢兢业业的公职人员。”
    
    另一位网友也认为基层公务员的工资太低,“很多地方的基层公务员只有两三千元人民币一个月,再不涨还要不要过了?”
    
    还有网友指出,“基层公务员小步跑式涨工资,还是被高官阔步走式涨工资远远的甩在后面。”
    
    不过,也有网友反驳说,“基层公务员不靠工资,一线执法类灰色收入够全家收入。况且八项规定后福利补贴津贴更是有增无减,真不明白这次大幅度的加薪是为什么。大众对基层公务员高工资高福利的看法是正确的。”
    
    一位网友则认为中国公务员收入应该要透明,“工资太乱。什么基本工资,岗位工资,补贴,福利,绩效,看到工资条上近二十项名目,根本不知道自己工资到底咋算,哪些是基本的哪些是领导控制的,感觉很多钱是随便发的,想给就给,给多给少,自己根本不知道。阳光工资就那么难?”
    
    更有一位网友提出,“该简政了,政府人员太多了,财政成了吃饭财政就不好了。裁撤人员,增加工资,这可以。”
    
    还有一位网友表示,“仆人要涨工资,不需征求主人同意,这才是症结!”
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501190614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场