[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政府征地惹纠纷 警鸣枪驱上访村民
(博讯2015年01月14日发表)

    
    湖南省永州市有地方政府宣布,对辖下一条村落进行改造,村民对改造细节和徵地补偿的问题存疑,上百人上周六(10日)集体到镇政府上访了解,有村民不满官员的敷衍态度,双方发生口角,上百警察其后到场戒备,并鸣枪驱散村民,有老村民惊慌躲避时跌伤,亦有人遭刑拘。(林静报道)
    
    位于新田县梘头镇,有二百多年历史的梘头圩村,上百老村民为著耕地被徵收的问题,上周六集体到镇政府查询了解,可是,落得冷待驱逐收场。
    
    梘头圩村一名村民周三对本台说,得知上周六老村民上访时,遭警方驱散的消息,而警方当时向天开枪威胁村民,吓得村民慌张躲避,有数名老村民因而跌伤。
    
    记者说: 听说当时警方来了,往天开枪吓坏村民?
    村民说: 对的,对的,但没有事故(伤亡)。
    
    在外省打工的村民张先生表示,从乡间家人口中得悉事件,警方当日把村民驱散回家。他指,村内可用作建房的宅基地已经接近饱和,政府为解决村民住屋问题和增加土地作招商,于是在本月初,透过村委会向拥有耕地的村民作徵收,但徵地文件就未有公示。
    
    由于村内可耕地已经不多,不少老村民把耕地视作唯一赚取些微生活费的途径。面对视为命根子的耕地遭徵收,老村民对政府的补偿细节自然非常关心。可是,村民获得的补偿金额讯息非常混乱。有人发现村委会所说的补偿标准,与同镇周遭村庄徵地标准存在重大差异,因此,上周末迫不得已,才向镇政府问个究竟。
    
    张先生说: 徵地补偿应该是五万八千元(一亩),但政府只给二万八千,那肯定是被镇政府或者在村干部的口袋里。村民去找上级部门反映,他们就说你们不用找我们,去找他们(村委会)吧。
    
    而本台致电村委会查询,一名工作人员承认,有一名村民在上访事件中受伤,但当记者详细查问,他就表示不知情。
    杂工说: 是在医院。
    记者说: 知道为甚么吗?严重吗?
    他说: 不知道,我无去看他。
    
    本台曾致电镇政府了解,但总机著记者到当地采访,之后挂线。
    
    在百度论坛,一名自称知情的梘头圩村村民指,当日村民到镇政府上访时,出来接见的官员以冷漠态度回应,有老村民因而情绪激动,把自备的油漆往自己身上泼。在场村民和路过民众不值官员态度,逐上前理论并发生口角。之后,镇政府就召来上百警员到场驱赶,过程中,有警察对天开枪示警。
    
    该网民引述消息指,当时上前参与理论的村民谢亚军,其后被捕,理由是故意妨碍公务及袭警。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501142306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场