[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
(博讯2015年01月07日发表)

    来源:《毛泽东与林彪》
    
         1953年,毛泽东为了预防不测,还是要林彪彻底地检查身体,并一再指示负责中央首长保健工作的总后勤部卫生部副部长傅连暲组织专家对林彪身体做一次全面、细致的检查。
    
    1894年出生的傅连暲也不是一个简单人物。他从小随父母加入了基督教会并入读教会学校。1911年中学毕业后入汀州福音医院附设的“亚盛顿医馆”。1915年冬“医馆”毕业,担任福音医院医生和“亚盛顿医馆”教员兼汀州省立七中与汀州女子师范学校校医。1925年“五卅”惨案发生后,签名通电反对英、日帝国主义,被推举为福音医院院长。1927年9月南昌起义军途经汀州时,发动汀州所有医务人员成立“合组医院”,无偿医治徐特立、陈毅等300多名伤病员。此后,以其社会职业作掩护,积极从事革命工作。1929年3月,红四军入闽解放汀州城后,领导福音医院大量收治红军伤病员。受毛泽东的影响,他于1933年投奔红军,在瑞金办起了中央红色医院,当上了院长。
    
    他算得上是毛泽东的救命恩人。
    
    那是1934年9月底,正受排挤的毛泽东在江西于都得了急病,发高烧到了四十摄氏度。他的17岁的卫生员钟福星慌了神。张闻天马上通知中央医院。院长傅连暲一听毛泽东病重,连夜赶路,用了一天的时间,在第二天傍晚时分,终于到了于都。他顾不上劳累奔波,直奔毛泽东床前,一摸前额,滚烫。一量体温,四十一摄氏度!
    
    “已经三天没吃东西了,只喝一点米汤。”警卫员吴吉清告诉傅连暲。
    
    傅连暲有着丰富的从医经验,断定是恶性疟疾复发,给毛泽东服了加倍剂量的奎宁。
    
    “傅医生,我限你三天治好!”毛泽东虽然病重,仍不失幽默。
    
    傅连暲日夜守候在床侧。第二天,体温降为四十摄氏度。毛泽东在沉睡中度过。第三天,一量体温,三十七度,正常了!
    
    “傅医生,你是‘红色华佗’,果真三天把我治好了!”毛泽东坐了起来,大口地吃饭。他总算又一次度过了危机。
    
    这次生病,发生在长征前夕,疾病的及时康复,总算让他得以从容跟上大部队,参加长征。要不,毛泽东的前途和命运也就未尝可知了。
    
    此后,傅连暲先后任延安中央总卫生处处长兼中央医院院长、中共中央革命军事委员会总卫生部副部长。新中国成立后任中国人民解放军总后勤部卫生部第一副部长、中央人民政府卫生部副部长。
    
    毛泽东对林彪的病情是重视的,他特意派了自己最信得过的人来给林彪会诊。(作者:叶健君 程波 王龙彪,出版:东方出版社) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501071401.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场