[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾参与克林顿访华 外交部要员涉谍案
(博讯2015年01月03日发表)

    
    
曾参与克林顿访华 外交部要员涉谍案

    
    内地官方新年再「打虎」。前外交部部长助理张昆生被免职,成为官方公布今年首名落台的副部级官员。当局一如以往仅简短称他「涉嫌严重违纪」而没有作出任何说明。但与多数官员被调查一段时间再免职不同,张昆生则是在证实被调查即免职。
    
    消息指,其实张昆生早于上月中已被当局以涉嫌从事间谍相关活动被调查。如果属实是外交部涉间谍活动的最高级别官员,但亦有传张昆生在任职礼宾司司长时与令计划交往密切,深陷令计划案而被调查及免职。
    
    中国外交部发言人昨证实,张昆生涉嫌违纪,正在接受调查,现已被免去外交部部长助理职务。外交部官网显示,此前在四名部长助理中排名第一的张昆生,已不再担任部长助理及礼宾司司长职务。部长助理刘建超兼任新闻司司长;前新闻司司长秦刚则接任张昆生所兼任的礼宾司司长一职。
    

曾参与克林顿访华安排
    
    现年五十六岁的张昆生在云南昆明出生,祖籍山西,曾在美国哈佛大学、普林斯顿大学、史丹福大学、英国牛津大学等名校深造,拥有法学博士学位。张于一一年起出任外交部部长助理,主管拉丁美洲地区事务、礼宾工作并兼任礼宾司司长,最近一次出席的公开活动是上月八日于东盟地区论坛海上航道安全研讨会上致词。
    
    张昆生曾形容在他的外交生涯,最难忘是于一九九七年精心安排时任国家主席江泽民首次访美行程,并参与起草江泽民的二十七篇演讲稿。同时又参与翌年时任美国总统克林顿访华的整个行程和接待工作。
    
    法新社报道,目前尚不清楚哪个部门负责调查此案件,也不知道指控的具体内容。但张昆生被免职前,中国驻冰岛大使马继生「神秘失踪」也曾经受到普遍关注,有指马继生涉嫌为日本从事间谍活动,但北京拒绝作出评论。
    
    另有消息指,张昆生在担任礼宾司司长期间,负责国家对外礼仪及组织协调国家重要外事活动的礼宾等事宜,与时任中央办公厅主任、长期跟随国家领导人外访的令计划产生瓜葛,很可能被纳入令计划所组织的「西山会」而受到牵连。
    

张昆生简历
    
    1985-1991年
    
    外交部办公厅科员、随员、三等秘书
    
    1998-2001年
    
    中国驻美国大使馆一等秘书
    
    2003-2007年
    
    外交部办公厅参贊
    
    2007-2015年1月
    
    外交部礼宾司司长
    
    2011-2015年1月
    
    外交部部长助理
    
    来源:东方日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501030904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场