[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部部长助理张昆生遭免职调查
(博讯2015年01月03日发表)

    
    
    中国外交部部长助理张昆生遭免职调查


    
    中国外交部官方网站上的主要官员名单中已经没有了张昆生;有关方面并未详细解释张昆生涉嫌违纪的详情。
    
    中国外交部发言人1月2日(周五)证实,中国外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生“涉嫌违纪,正在接受调查”,并已被免去有关职务。
    
    此前,,礼宾司司长已经改由原新闻司司长秦刚担任;至于秦刚担任的新闻司司长一职则由另一位现任外交部部长助理刘建超兼任。这也是刘建超继2006年后第二次出任新闻司司长。
    
    中国外交部发言人并没有详细解释张昆生“涉嫌违纪”的详情,但由于张昆生祖籍山西,因此有媒体分析认为,可能是因为他参与了前中共领导人胡锦涛的秘书令计划组织的“山西帮”派系活动而受到牵连。
    
    令计划本人在2014年12月22日因为“涉嫌严重违纪”被中纪委调查,而且刚刚在日前被免去了中共中央统战部长的职务,由原天津市委书记孙春兰接任。在此之前,多名山西省籍官员以及令计划的家族成员也被中纪委调查。
    
    从公开报道显示,张昆生最后一次以外交部部长助理身份参加活动是2014年12月8日在东盟地区论坛海上航道安全研讨会上致辞。此外,也有媒体引述熟悉中国外交部的消息来源说,有关内部通报称,“张昆生被查已经半个月”。
    
    中国外交部部长助理张昆生遭免职调查


    
    张困生被免职后,礼宾司司长已经改由原新闻司司长秦刚担任。
    
    先后任职外交部近25年
    
    张昆生是一名资深外交官,曾先后在中国外交部任职近25年。
    
    根据中国外交部公布的资料显示,张昆生今年56岁,1985年毕业于北京国际关系学院(注:也有媒体称他毕业于四川外国语大学)后进入外交部任职。
    
    1990年,张昆生考入北大攻读硕士,三年后结业,并到美国哈佛大学深造,最后在牛津大学圣安东尼国际关系学院获法学博士。
    
    1995年,张昆生重返外交部,任美大司二秘、副处长、一秘等职。
    
    1998年他出任驻美国大使馆一秘,曾担任时任驻美大使(后曾任中国外交部长)李肇星的特别助理。有媒体报道说,在此期间,张昆生参与了中美领导人的多次互访。1997年,时任国家主席江泽民首次访美,张昆生参与了27篇演讲稿的起草和访美路线设计。曾参与克林顿访华,朱镕基访美的接待和联络工作。
    
    2001年,张昆生任外交部美大司参赞;2003年任外交部办公厅参赞;2007年任外交部礼宾司司长。
    
    2011年,张昆生升任外交部部长助理,主管拉美地区事务、礼宾工作,并兼任礼宾司司长。在被免职之前,张昆生在中国外交部四名部长助理中排名第一。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/01/201501030014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场