[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖北最大环境污染刑事案黄石大王镇砷污染案开庭
(博讯2014年12月29日发表)

    
    湖北最大环境污染刑事案黄石大王镇砷污染案开庭


    存档图片 中国 污染 DR 中文网络照片 Chine pollution
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    12月25日,湖北黄石阳新县大王镇砷污染案在黄石下陆区法院开审,检方指控14名被告人涉嫌犯污染环境罪,部分被告人还涉嫌犯非法占用农用地罪,14名涉案人均当庭认罪,法院将择期宣判。根据《湖北日报》的说法该案是去年6月最高法院、最高检察院发布环境污染入刑司法解释以来全国规模最大的环境污染入刑案,也是全国首例通过气体排放污染环境致多人中毒案。
    
    起诉书称,2008年至2013年期间,李加牛、李铮、黄咏华等14名被告人分别成立或经营阳新县金宝矿业公司等6家企业,在阳新县大王镇、太子镇范围内从事冰铜、冰镍冶炼,上述企业放任砷污染气体的排放,含砷污染物产生量共计680多吨,严重污染环境。
    
    2013年10月,黄石市阳新县大王镇鹤鸣畈村多名村民出现四肢发麻、无力的症状,其中两位老人甚至有呼吸困难、抽搐、昏迷等危重征象。几位村民自发组织到武汉职业病医院检查,诊断确定是砷中毒。
    
    消息一经传开,恐慌情绪很快在村民中蔓延。村民不断开始到武汉进行检查。结果,陆续有人被诊断为尿砷超标,波及大王镇32个行政村中的10个村,1.2万人受到影响。该案中,污染物排放最高超标247倍,894人住院,118人被检出超标,最终49名村民被认定中毒。
    
    事发之后,当地村民到当地政府抗议示威,地方政府则出动武警戒备,村民前往外甥体检,则被当地政府拦截。愤怒的村民将当地几家冶炼工厂包围,推倒公司招牌及部分生产设施。此后,一些村民集体到黄石市上访抗议。
    
    2013年10月底,当地政府对7家涉事企业(大王镇5家、太子镇2家)进行全部断电关停,对其高炉炸封拆除;并承诺,安全地处置好现场的各种废物,对前期取样排查出砷超标的水箱禁止村民继续使用,对已经检测出的被污染的蔬菜全部进行销毁。
    
    除了14名企业负责人,还有7名官员在此案中被追究刑责,5名环保官员、2名行政主官、14名企业负责人被起诉。
    
    此案中,原黄石市环保局副局长彭玉成、原黄石市经济技术开发区环保局局长洪亨龙、原阳新县环保局副局长吴远松、原阳新县环保局副局长王海标、原阳新县环保局环境监察大队大队长姜礼政等5名环保干部均因涉嫌犯环境监管失职罪、受贿罪被公诉,已于前期开庭审理,5人均因犯环境监管失职罪、受贿罪被判有期徒刑。
    
    大王镇两任党委书记因为此案落马。原大王镇党委书记石显芳涉嫌犯玩忽职守罪、受贿罪被判处有期徒刑3年6个月,原阳新县交通局局长周光来(大王镇前任党委书记)也因犯滥用职权罪、受贿罪被判有期徒刑。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412290043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场