[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

发展商烂尾300商铺业主维权遭镇压
(博讯2014年12月24日发表)

    发展商烂尾300商铺业主维权遭镇压


    12月23日,江苏无锡市信访局前的抗议业主遭到数百警察驱赶,有业主在推撞期间受伤。(业主摄)
    发展商烂尾300商铺业主维权遭镇压


    2014年12月23日,江苏省无锡市“金格商业广场”300业主到市政府信访局外示威,抗议开发商未能按时交楼,要求政府协助追讨。(业主摄)
    
    江苏省无锡市三百名商铺业主,抗议开发商未能按时交楼,周二(23日)到市政府要求政府协助追讨。数百名警察暴力清场,十多人被打伤。(林静报道)
    
    有份抗议的张先生向本台表示,崇安区“金格商业广场”的三千多名准业主们,三年前购买了该商场的楼花,按合约规定,开发商“凤盛投资有限公司”,必须在去年六月前交楼,但目前该楼盘已停工超过一年,交楼日遥遥无期。
    
    从去年底开始,准业主们多次到当地市政府门外示威抗议,并要求政府介入调查,协助业主维权。政府口头答应解决他们的诉求,但一直拖著无进展。周二,其中三百名准业主,再到市政府信访局外示威,遭到数百警察驱赶,十多人在推撞期间被打伤。
    
    张先生说: 警察一开始冲进人群打人,把人推倒。就往前冲,警察看谁带头,插著商户脖子往地上按。
    
    另一业主蔡先生表示,国内的绝大多数的楼盘开发商,都是采用卖楼花的形式来筹集资金,“金格商业广场”亦如是。由于过去两年楼价下跌,建筑成本却不断上升,开发商的资金无以为继,资金链发生断裂,整个商场项目因而烂尾,开发商亦逃之夭夭,遗下三千个商铺业主欲哭无泪。
    
    蔡先生认为,无锡市工商、国土部门,负责项目审批监督事宜,必定知悉开发商的资金架构是否健全,以完成商场的兴建。他批评政府未有做好监督、保护市民生命财产的责任,对开发商“只眼开只眼闭”,容许开发商欺骗老百姓的钱财。
    
    蔡先生说: 政府和开发商是一伙的,现在跟诈骗是同一个性质,现在开发商逃了,没有政府帮助,开发商亦逃不了。
    
    购买了“金格商业广场”一个铺位的周女士向本台指,由于商场未竣工,无法进行验收手续,更枉论招商营业。若政府继续推搪,拒绝协助另觅开发商承接项目,她所花的二十万元肯定血本无归。
    
    周女士说: (开发商)没有钱,他们说2013年开的。
    记者说: 政府一直怎样说?
    她说: 说都是小毛病,反正就这么。
    记者说: 营业证还没有,是吧?
    她说: 三证什么的。
    
    无锡市公安局滨湖分局一名警员对本台表示,事件虽然发生在辖区内,但由市政府负责对外回应,著记者拨打市政府宣传部电话。
    警员说: 你跟我们市政府宣传部门联络。
    
    但电话一直无人接听。
    
    据网络资料显示,无锡市崇安新城凤盛投资有限公司,注册于2007年,注册资本6000万元,是一家以商业地产开发为主的多元化民营企业,具有房地产开发二级资质。消息指,金格商业广场三千多名业主,已向开发商缴付7亿多资金,商场规划建筑面积达13万平方米。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412242240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场