[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

聂树斌案继续引起关注
(博讯2014年12月15日发表)

    
    作者 罗拉
    
    中国法院周一承认在1996年处决了一名无辜18岁青年,引起对类似的聂树斌案件的关注。法新社指出中国司法经常出现错判,但是中国司法机构很少承认这类错误
    
    青年呼格吉勒图被枪决后18年终于获得无罪判决,同时也引起社会关注正在重审的聂树斌案。聂树斌受到强奸,故意杀人的指控,在十多年前被判处死刑后立即被处决,但是在2005年另外一名叫做王书金的男子承认是他强奸杀人。聂树斌家人10多年来争取对此案进行重新审判。
    
    根据南华早报消息,案子发生在1994年8月,石家庄市液压件厂一名女工在工厂附近玉米地里被杀。一个月之后,警方逮捕了工人聂树斌。
    
    在1995年3月,石家庄中级法院一审判决后,聂树斌强奸故意杀人罪成立,被判死刑。聂树斌上诉,河北省高院二审判决维持原判。2天之后,聂树斌被枪决。
    
    在2005年1月18日,河南省荥阳市公安局索河路派出所抓到被通缉逃犯王书金。王书金供称多次强奸杀人,并称石家庄西郊玉米地奸杀案也是他所为。
    
    2007年3月,邯郸市中院判王书金故意杀人罪、强奸罪成,处以死刑。王书金上诉,继续承认石家庄西郊玉米强奸案。
    
    根据中国方面的消息,最高法院已经要求山东省高级法院对当初由河北省高级法院终审的聂树斌案进行异地复查。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412152325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场