[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道
(博讯2014年12月14日发表)

    
    李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道


    中国总理李克强年末访问欧亚多国 为新丝绸之路开道 网络照片 DR
    
    作者 小山
    
    中国总理李克强在今年年末出访,在亚洲欧洲以及再回到亚洲的长途中跋涉,访问多国,会见20多个国家的领导人,并出席近70个重要外交活动与仪式。李克强今天离开北京首先前往中亚,然后抵达中欧,最后返回亚洲出席泰国召开的地区峰会。李克强出发前尤其对欧洲东部和中部国家许诺,中国将促进同上述地区的紧密合作。媒体评论李克强横跨亚欧的访问有助于推行中国倡导的新丝绸之路战略。
    
    中国总理李克强,12月中旬起展开密集出访行程。官方报道透露李克强14日上午已启程离开北京,开始对哈萨克、塞尔维亚与泰国等国的访问议程,未来7天,李克强将与22个国家领导人会见会晤并出席国际会议,相关外交活动近70场。
    
    李克强将于哈萨克举行中哈总理定期会晤、出席上海合作组织首脑理事会、以及中国中东欧国家领导人会晤。李克强会后前往塞尔维亚,并到泰国出席大湄公河次区经济合作领导人会议。
    
    李克强横跨亚欧的访问有助于推行中国倡导的新丝绸之路战略,所到之地,中国都将签订经济合作协议。据法新社报道,李克强尤其向欧洲东部和中部国家许诺增加经济合作,将加大对这些地区国家的投资。
    
    中国对中欧和东欧表现出经济关注和投资意向。匈牙利目前已经吸引24亿欧元的中国投资。李克强将作为近30年以来第一位总理访问贝尔格莱德,向塞尔维亚提供10亿欧元援建一座热电厂,并参加该国多瑙河一座造价为1亿3650万欧元的大桥竣工启动仪式,这是中国第一个在东欧承建的基础工程。
    
    中国对巴尔干地区,亚德里亚海地区其他国家包括克罗地亚,波斯尼亚,阿尔巴尼亚,以及波兰,捷克,斯洛伐克,罗马尼亚也都显现积极姿态,加强经济合作。当地观察注意到,俄罗斯因为乌克兰危机受到欧盟制裁造成传统影响丢失,而中国正在脚踏实地通过投资和经济贸易对中欧和东欧广大地区进行渗透。
    
    李克强今天抵达哈萨克斯坦,将签署约30份合作文件,总金额可望超过100亿美元。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412142324.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场