[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海自贸区开放措施推广 解封游戏机产销禁令
(博讯2014年12月11日发表)

    来源: 澎湃新闻网
    
     商务部部长助理王受文介绍,下一步上海自贸区还将有18项改革措施、5项开放措施在全国推广。 赵昀 澎湃资料
    上海自贸区开放措施推广 解封游戏机产销禁令


    
    上海自贸区的制度创新成果,正在加速向全国复制推广。
    
    12月11日,人民日报报道称,运行已一年的上海自贸区,改革效应不断显现。目前,已有27项制度创新成果在全国或部分地区推广,20多项比较成熟的经验正被加速复制。商务部部长助理王受文介绍,下一步上海自贸区还将有18项改革措施、5项开放措施在全国推广,包括允许设立外商股份制外资投资性公司、允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售等。
    
    在中国执行了10余年的游戏机产销禁令,去年在上海自贸区率先解封。国际游戏机龙头生产商索尼和微软,随即入驻上海自贸区。目前,微软联手百视通推出的国行版Xbox One,已经在国内市场开售。
    
    有分析称,仅解封游戏机产销禁令一项,即打开了千亿元级的市场空间。
    
    事实上,上海自贸区对试验成果的推广策略,一直是“成熟一项推一项”。
    
    以最受关注的负面清单管理模式为例,国家发改委已于今年4、5月分别发布了《境外投资项目核准和备案管理办法》和《外商投资项目核准和备案管理办法》,对全国外商投资项目和境外投资项目实行以普遍备案加有限核准的管理模式。从10月6日开始,98%的中国企业到海外投资不再需要审批。
    
    更早之前的3月1日,自贸区工商登记制度改革的重要成果——注册资本由实缴制改为认缴制,在全国全面复制推行。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412111133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场