[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘铁男之子21岁开始贪腐 被限制自由或另案处理
(博讯2014年12月10日发表)

    
    12月10日上午,河北省廊坊中级法院对刘铁男受贿一案公开宣判,刘铁男收受财物3558万余元,一审被判无期徒刑。
    
    早在去年春节前,刘铁男的儿子刘德成就已经被限制自由、接受调查。据悉,刘德成将被另案处理,接受法律的制裁。
    
    据刘铁男的辩护律师向媒体透露,刘铁男本人生活简单,每天很早上班,吃饭在食堂,没什么特殊消费。而据报道,刘铁男97%的贿金通过儿子收受,其子21岁开始贪腐,酷爱跑车。庭审时,刘铁男曾说:“每天我都在自责,因为我的过错把孩子也毁了,让他走上歧途、、、、、、养不教,父之过,对他的犯罪我应该负全部和根本的责任。”
    
    对于社会上存在的“拼爹”现象,不少“没背景”的普通人都有点“羡慕嫉妒恨”,既痛恨这一现象所导致的不公正,又羡慕某些“二代”左右逢源,有别墅、跑车、美女相伴。
    
    不过,刘铁男的案件再一次告诉我们:“拼爹”到“坑爹”真的只有一步之遥。“拼爹”游戏的胜出者在享受无限风光的同时,很可能已给自己挖好了陷阱。对那些“二代”奢靡的物质享受,咱们真没必要羡慕。与其前半生住豪宅,后半生住班房,倒不如一辈子踏踏实实住在咱自己的“小窝”里,每晚睡个好觉。
    
    如果有谁让他人逾越法律与道德的双重红线,身处险境,目的只是为了帮自己换取丰厚的物质财富,那么无论双方在表面上的关系是亲情还是爱情,都肯定不是“真爱”。
    
    现如今,社会上流传着“男坑亲爹,女坑干爹”的说法,其实就是在说有些领导干部或者企业家,本身做事比较谨慎,也过惯了相对节俭的生活,但是治家不严或者经不起美色的诱惑,结果被子女或女子“拖下水”。就以刘铁男案为例,他的贪腐行为多与其子刘德成有关,所以刘德成被称为“最坑爹”的儿子。
    
    所以,“被拼者”也要小心,别让不孝的孩子所坑害,最终背叛了自己的信仰,亵渎了自己的职责。
    
    但如果说拼爹埋藏着坑爹的祸根,那么坑爹和“被爹坑”也是一个硬币的两面,那么事实上,刘铁男的儿子也是“被坑”的一方。设想,如果刘铁男手中没有那么大的权力,或者刘铁男对儿子不是那么的娇惯、溺爱、纵容,刘德成也不会年纪轻轻地就身陷囹圄。
    
    “严是爱、松是害”,领导干部面对自己的子女时,这样的话尤需谨记。修身、齐家才能治国、平天下,只有通过言传身教,给孩子树立一个榜样,把孩子培养成为善良、正直、自食其力的人,才是真正的“舐犊之情”。否则很可能会像今天的刘铁男那样,“每天都生活在忏悔之中,每天晚上都要吃安定才能睡着”。
    
    想从源头堵住刘德成的“坑爹”之路,就要把权力关进制度的笼子。
    
    据新华社报道,从1979年至今,共有100余项法律法规及政策涉及干部亲属子女违规经商问题,但一直以来相关问题并没有得到很好的解决,而子女违规经商与官员腐败的“关联度”可以说相当的高。除了刘铁男父子所展示的腐败案例,今年10月中央巡视组第一轮巡视整改情况也显示:14个被巡视的对象中有7个地方和单位出现干部亲属子女违规经商办企业问题。
    
    对于“围观”群众、现任领导干部及其子女,还有纪检监察部门来说,刘铁男案都是一个“活教材”。显然,让所有法律法规落地,真正管好干部身边的人,也是本案所带来的启示。
    
    来源:法制晚报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412101858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场