[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东北多个县市教师罢工抗议工资低还要扣养老金
(博讯2014年12月02日发表)

    作者 香港特约记者 甄树基
    
     据纽约时报和环球时报英文版报道,中国东北黑龙江多个城市出现教师罢工工潮,他们因为不满工资过低以及强制性从工资扣除养老保险。报道指,罢工行动从上周开始,现已扩大到黑龙江省会哈尔滨附近的多个县市。
    
    环球时报报道,黑龙江肇东县的中小学教师两星期前已经开始发起罢工,工潮现已扩散到其他县市,包括双城、依兰、宾县、巴彦和方正。报道指依兰县的罢工已经进入第6天,数以千计的教师在县政府大楼前聚集,其中一名教师说,迄今他还没听说过有人因为罢工而被捕或被开除。
    
    不过有部分教师说,校方已经扬言将开除或降职继续罢工的教师。在政府广场前示威的老师举起标语,上面写着“我们是依兰的4000个教师,还我们被克扣的钱!”
    
    环时引述双城县一名教师说:“教了25年书,我每个月才赚2500元。”另一个宜兰县的教师在新浪微博上说:“工资平均很低,我们应该得到低温补贴、社会福利以及吃饭津贴,但我们统统都没有。我们对不起学生,我们将一直抗争到底,直至政府给我们一个正面的回应。”
    
    纽时的报道指,视频网站优酷上发布的一个一分钟视频称,依兰县教师的抗议活动在周一已进入第六天,视频显示了一群人拉着横幅在雪中聚集在县政府办公大楼前。人们齐声高喊,“还我工资,还我尊严。”
    
    教师对养老保险的不满,针对的是得到中央政府支持的一个黑龙江省的试点项目。该项目始于2004年,目的是让政府工作人员、包括教师在内,缴纳自己工资的一部分,作为省政府为所有公民支付退休金的集中基金。在这个项目出台之前,政府工作人员免付养老保险。
    
    纽时的报道指,近年来,有较多关于中国的一系列低工资职业的人罢工的报道。年轻工人的劳动力资源正日益减少。由于便宜智能手机的普及,工人能够跨地区共享有关工资、劳动条件和抗议活动的信息。2010年中国南方工厂的罢工潮突出地反映了这些问题。此外,中国经济的总体增长速度已经放缓,而许多地区中低层收入者的工资增长落后于通货膨胀。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412021904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场