[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平的外交风格,与前几任大相径庭
(博讯2014年11月24日发表)

    
    持续一周的几个峰会反映中国在外交政策方面采用了新方法。这已体现在多个反差上,例如:中国在广交朋友,俄罗斯则逐渐被孤立;中美签订了重要的碳排放协定,但澳大利亚总理托尼.亚伯特(Tony Abbott)作为G20东道主,却反对把气候问题纳入会议议程;中国在拉拢缅甸政府,美国总统奥巴马却公开支持曾被缅甸政府拘禁的民主斗士昂山素季(Aung San Suu Kyi) 。
    
    而其中最大的反差却是:习近平的外交政策风格,与几名前任中国领导人大相径庭。
    
    过去一周,习近平作为亚太经合组织(APEC)会议东道主,接待了20个地区领导人。在APEC会议上,习近平倡建亚太自由贸易区,计划得到与会领导人支持;习近平也与美国缔结气候变化协议,前往布里斯班出席G20峰会,并与澳大利亚结束10年谈判,签署重要的自由贸易协定。他更在斐济与太平洋岛国领导人会晤,然后飞往纽西兰访问。此外,中国总理李克强则出席了在缅甸举行的东盟峰会,与缅甸签署价值80亿美元的协定,与东道主加强了睦邻友好关系。
    
    这种四面出击的做法,与过去20年来胡锦涛和江泽民遵循的外交政策截然不同。在胡江执政期间,中国高级别外交往往只着重对美欧和其他大国的关系。
    
    如今,中国的外交重点是促进和捍卫中国在全球各大洲和地区的利益。习近平出访印度、拉美、非洲和加勒比海等地,就是最好的证明。习近平和李克强采用了胡萝卜加大棒方法(即加强国外投资、援助和贸易),在领土和主权问题上的立场也表现得更坚决。这是正确之举,因为中国需要不同的市场来促进出口,增加财政储备。
    
    这种广交朋友的做法不会影响中国在区内和平崛起的目标。而俄罗斯总统普京因乌克兰冲突与西方对抗并被孤立,与中国的做法形成鲜明反差。如果普京能像中国这样采取一些更具建设性的方法,世界会更安全。
    
    来源:大公报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411240732.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场