[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大副教授性侵事件 女留学生称遭性虐
(博讯2014年11月21日发表)

    
    
北大副教授性侵事件 女留学生称遭性虐

    
    余万里,男,国际政治学博士,北京大学国际关系学院外交学与外事管理系副教授,美国问题专家,北京大学国际战略研究中心学术委员。先后就读于上海复旦大学国际政治系、北京大学国际关系学院、中国社会科学院研究生院。曾任中国社会科学院美国研究所美国外交研究室副主任,美国Kettering Foundation访问学者。主要从事美国外交、中美关系研究、经济外交研究和教学。
    
    10月24日,北京大学毕业生刘伟(化名)实名举报,称北大国际关系学院副教授余万里诱骗女留学生,多次与其发生不正当关系。刘伟和该女留学生要求北大对余万里双开。昨日,北大国际关系学院党委书记证实,余万里已被开除党籍,行政处理也已启动,正在进行中。
    

涉事女生被拍照不敢离开
    
    10月24日,举报人刘伟给北京大学纪检网站等发送实名举报邮件。在电子邮件中,刘伟实名举报北大国际关系学院副教授余万里,诱骗北大在读女留学生发生不正当关系。刘伟向记者自称是北大毕业生,与该女留学生系朋友关系。他是瞒着当事女生写的举报信:“发生这样的事情,不能没人管。”
    
    次日,刘伟再次以文字信函形式向北大相关部门寄送了3封举报信,并附呈了该女留学生和余万里的聊天记录以及相关照片。
    
    “那天下午有个课题会,他第一次来宿舍找我说先碰个面,但是到我宿舍时,他突然侵犯我、、、、、、”昨日,记者见到了涉事女留学生,她讲述了今年7月与余万里第一次发生性关系的经过。据其提供的微信记录显示,余万里多次以老婆称呼她。
    
    该女生称,她在和余万里交往过程中,多次发生性关系,还曾遭遇到“性虐待”。她还出示了由余万里所拍,并发给自己的相关照片,表示害怕余万里把照片散布出去,不敢离开对方,因此一直挣扎在与余万里的“不伦关系”中。
    

  余万里:“学校已处理”
    
    在刘伟的实名举报信发出后,北大纪委约谈余万里。10月31日,余万里发短信给留学生:我向领导承认了错误。涉事女留学生称,11月初她发现自己已怀孕,11月3日,余万里发短信给她,称“不管怎样,我要对意外到来的小生命负责”。
    
    据刘伟介绍,在实名举报信发出5天左右,刘伟致电北大,北大纪委表示已收到刘伟的实名举报信。此后,北大纪委等部门与刘伟和该留学生进行多次接触,了解相关情况。刘伟和该留学生也向北大纪委和北大国际关系学院提出,要求给予余万里双开处理。
    
    据女留学生介绍,11月13日北大国际关系学院做出了给予余万里开除党籍的处分。并于11月14日下午,在一位老师陪同下,她在北大纪委办公室见到了该红头文件。
    
    “学校已经处理了,相关情况找北大了解。我个人不接受采访。”昨日,记者致电余万里,对方拒绝了记者的采访。
    

北大国际关系学院:已启动行政处理
    
    北大国际关系学院党委书记李寒梅向新京报记者证实此事:已开除余万里党籍,行政处分需要学校做处理,目前已在进行中。昨晚7时,北大国际关系学院有关人士,也就“余万里问题”向新京报记者做出说明。
    
    说明称,学院在得知举报情况后,配合学校调查、核实相关情况。经调查,余万里与涉事女生确有不正当性关系,并造成不良后果,影响恶劣。根据学校老师管理的相关规定,经学院及学校党政研究决定,已给予余万里开除党籍处分;行政处理亦已启动,正在依法依规进行中。
    
    该学院表示,对违反师德的行为坚决严查严办,决不纵容姑息,并将按照教育部《关于建立高校师德建设长效机制的意见》(简称《意见》)要求,进一步加强师德师风建设,规范完善老师管理。
    
    据了解,今年10月9日,教育部印发《意见》,对高校教师划出了七条师德红线,其中包括不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系,如违犯红七条,可给予最高至解聘或开除的处罚。
    
    来源:新京报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411210735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场