[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马云又发怪论:《苹果》讲中共倒霉 影响孩子成长
(博讯2014年11月12日发表)

    
    
     中国首富、阿里巴巴主席马云日前应前特首董建华邀请,加入以富商巨贾云集的团结香港基金会顾问团。马云日前接受中央电视台访问表示,「担心中国未来的整个思想健康问题」,关键在今天的孩子被「喂」怎样的「精神文化粮食」,「你去看今天的香港,十几年以前像《苹果》报纸每天讲大陆怎么愚蠢,中共怎么倒霉,十多年以后孩子长出来就是这样的,他有这种perception(观感)在里面。」
    
    中大学生会会长张秀贤响应指,年轻一代会透过不同途经去了解社会实况,不可能被单一传媒「洗脑」,指要数荼毒年轻人的话,「建制派仲教坏细路」。他认为必须有批判意识才可能创新,「马云作为IT人应该好明白」。
    
    张秀贤又批评,马云的言论反映老董的基金会仍用上一代的思维,难以想象其加入董建华牵头的基金会,如何可能为年轻人解决问题。
    
    何秀兰:睇低年轻人嘅批判思考
    
    工党立法会议员何秀兰指马云当年弃教从商,质疑其对教育年轻人的诚意,「佢太睇低香港年轻人嘅批判思考能力,唔好以为一份《苹果》有咁大效用。一样嘢系唔会俾人唱完就衰嘅,物必先腐而后虫生,香港管治有几差,唔系一份报纸唱得衰,系有事实,有梁振英收咗5,000万,有圈地等」。
    
    民主党立法会议员刘慧卿则认为,马云此番言论,反映董建华邀其加入顾问团,「系好不智」,认为马云不应针对独立传媒,「唔通想全部变晒《文汇》《大公》佢先开心?」
    
    公民党立法会议员毛孟静则认为,马云的言论「得啖笑」,批评马的思维完全由极权国家出发,「好似胡乔木话『报纸是人民的教科书』咁嘅意识,但喺文明社会,传媒嘅两大功能系to inform(给予信息)同埋to entertain(给予娱乐),教育只系副产品」。
    
    来源:苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411121104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场