[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

红二代全面进驻 《炎黄春秋》死定了
(博讯2014年11月09日发表)

    
    内地敢言政论杂志《炎黄春秋》即将被当局划改为中宣部下属机构。在上周三的内部会议上,新闻出版总署前署长、《炎黄春秋》社长杜导正与常务社长吴思激辩,并在如何应对中宣部的收编上问题出现分歧。副社长杨继绳表示,杂志将会坚持讲真话的编辑方针,宁愿被他杀,都不会选择被逐渐审查。
    

不满安插红二代 高层激辩
    
    国家新闻出版总局9月15 日通知中华炎黄文化研究会,限令《炎黄春秋》在两个月内完成调整,将主管部门从原来的中华炎黄文化研究会,改为文化部属下中国艺术研究院。《炎黄春秋》上月31日公布,已故中共总书记胡耀邦之子、前政协常委胡德平出任社长。此外,前国务院副总理陆定一的长子陆德任常务副社长兼法人代表,杜导正则卸任社长后任名誉社长。
    
    在周三的内部会议上,吴思对杜请来两名「红二代」表示反对。他认为,此举将会激化与中宣部之间的矛盾,使当局更大力打压。他说,人事变动没有经过集体讨论,违背了原来的议事原则。
    

「宁被他杀 不选择顺从审查」
    
    副社长杨继绳对本报表示,对杂志未来感到悲观,「我们死定了」。他说,目前杂志面对两种可能,一是在收编后仍坚持坚持讲真话、还原真相的发稿方针,出现「他杀」的下场。若选择顺从审查,任由稿件质量下降,「23年的光荣就毁于一旦了、、、、、、但这是很骯脏、很可怜的死法」。
    
    杨继绳说:「这一次不能成功,但必须表明我们的态度。」杨继绳表示,相信不是中低层官员的任意妄为,而是来自最高层的授意,和网络收紧、舆论收紧有关系。
    
    被问及对国家主席习近平之父习仲勋曾给《炎黄春秋》的「办得不错」的题字。杨表示:「没用的。政治基因不可遗传。」
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411090745.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场