[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

克里:美中关系是当今世界最重要的关系
(博讯2014年11月07日发表)

    
    亚太经合组织会议于11月5号在北京召开。美国国务卿约翰.克里在出席该会议前发表演说,称美中关系是当今世界最重要的关系,并将在很大程度上决定21世纪的世界格局。不过,他同时警告说,美中关系需要谨慎管理。
    
    法新社11月4号的报道说,美国国务卿约翰.克里星期二在美国约翰•霍普金斯大学就美中关系的前景发表演讲。他说,美中关系是当今世界最重要的关系,并将在很大程度上决定21世纪的格局。美国、中国这两个世界大国,有很好的机会为气候变化、全球贸易等一系列议题确立建设性的发展方向。因此,两国关系也需要谨慎管理和引导。克里说,美国对华政策建立在两大支柱上,一是“建设性的分歧管理”,一是“在两国有共同利益的广泛议题上建设性的协调努力。” 克里说,美中之间的分歧将继续存在,也将继续考验着两国关系,但这不应该阻止两国在经济、贸易、安全、气候变化等领域的合作。
    
    克里在演讲中强调,在海事安全、网络攻击、知识产权以及人权等美中有重大分歧的问题上,美国都不只是简单的同意保留不同意见,而是坚持自己的主张。美国对南中国海和东中国海越来越紧张的局势表示深切关注,对领土申索国如何申索自己的领土,如何解决分歧,美国有自己坚定的立场。克里表示,美国会继续敦促中共当局尊重人权、言论自由,包括尊重在香港地区的人权和言论自由。
    
    报道说,在结束在约翰•霍普金斯大学的演讲后,克里启程飞往巴黎。之后,他将前往北京参加APEC外长会议,为即将举行的APEC峰会做准备。路透社的报道说,美国总统奥巴马将在下星期赴北京出席APEC会议,并将向中国国家主席习近平提出中国政府和军方的网络间谍问题,要求中国停止这种行为。
    
    美国托莱多大学政治学教授冉伯恭认为,奥巴马和习近平的会谈,不会在美中两国存在重大分歧的问题上,取得任何实质性突破。
    
    “我觉得大家不要期望太高。可以解决一些争论不大的问题,比如气候、环保、反恐问题,在这些问题上,中国、美国的利害是一致的,只是做法不同。这些问题上如果没有突破,也很可能有所改善。但在南海冲突、中日冲突、金融等问题上,很难有真正的突破。
    
    为确保APEC会议11月5号到11月11号在北京顺利召开,北京当局除了加强安保,还要求京城各企事业单位放假七天、车辆分单双号限行、奶站停止送奶等。八宝山殡仪馆还从11月1号起停止焚烧死者身前衣物,为期两周。北京维权人士胡佳对此评论说:
    
    “现在所有采取的这些措施,根本没有问老百姓的意见。没有依法行事,也没有听证会,没有媒体探讨。不允许媒体有任何反对意见,只让媒体当传声筒,让老百姓被迫配合。北京2100万人,要给一个只有上千人参加的会议陪绑。”
    
    上海“澎湃新闻”11月5号的报道说,APEC会议期间,河北廊坊、保定两地的机关单位将于11月7号到12号调休放假,共6天。报道说,河北省石家庄、廊坊、保定、邢台、邯郸5市11月3号已启动了最高级别重污染天气应急减排措施,4日开始实行机动车单双号限行,唐山、沧州、衡水市也将从11月6日起采取限行等措施。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411072157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场