[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海“自行车骑警”荷枪实弹
(博讯2014年11月03日发表)

    来源:澎湃新闻网
    
    
上海“自行车骑警”荷枪实弹

    11月2日,一道独特的风景线出现在2014上海国际马拉松比赛现场。马拉松比赛选手身边,一群全副武装并骑着山地车的特警队员一路随行,他们全程“护送”长跑队伍。这是上海特警自行车骑警队成立以来首次承担重大活动的安保工作。
    
    澎湃新闻记者了解到,目前上海特警自行车骑警队伍有20名队员,通过了身高、体能、技能等各方面素质的层层选拔,并已经初步经过长距离骑行、车辆操纵等必要训练。
    
    执行勤务时,自行车骑警队的特警队员身着战斗服,配备山地车、头盔等专业装备,同时,佩带手枪和微型灭火器、便携式灭火毯等专业应急处突装备。
    
    据上海警方介绍,这是上海市公安局探索完善重大活动安保机制的一项新举措。特警队员荷枪实弹、特殊技能与自行车的灵活便捷相结合,实现了重大活动安保的零距离警戒,更能在处置突发案事件的关键时刻发挥机动性强、反应快速灵敏的优势,为上海重大活动安保提供了一把新的安全锁。
    
    同时,澎湃新闻记者了解到,选择自行车是考虑便捷,并不是赛事常设护卫,具体出警任务要根据赛事而定。
    
    据悉,10月23日晚,上海市副市长、市公安局长白少康做客上海电视台《夜线约见 对话市长》系列访谈,谈到上海的公安工作要把防范和打击暴力恐怖活动作为首要任务,工作的标准不能停留在治安的标准,而应以反恐作为标准。这也是此次设立自行车骑警队的初衷。
    
    此外,2014上海国际马拉松比赛护航的还有上海交警总队机动支队。比赛鸣枪前,他们为赛事开道护卫。上海国际马拉松赛事举办以来,机动支队一直为赛事进行警卫开道任务,近几年来在汽车开道的基础上又增加了警用两轮摩托车为马拉松选手进行护卫。为保证赛事的安全、顺利进行,同时遵守赛事的要求和规定,参加开道护卫任务的警员多次实地踏勘线路、模拟护卫队形进行实战训练。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411031121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场