[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

男婴出生4天后身亡 北京佑安医院被判赔23万
(博讯2014年11月02日发表)

    
    北京青年报讯 王女士在北京佑安医院产下一名男婴,3天后医生告诉王女士孩子有点吐奶需要住院观察,但没想到在孩子住进新生儿科没多久却抢救无效死亡。王女士夫妇把佑安医院告上法庭,索赔39万余元。北京青年报记者昨日获悉,丰台法院一审认定医院诊治过程中存在不足,判决佑安医院赔偿23万余元。
    
    2012年4月底,王女士怀孕后到佑安医院做孕检并建立孕检档案。王女士说,她在怀孕期间一切正常。2013年2月28日佑安医院为其实施剖腹产手术,王女士顺利产下一名男婴。出生后婴儿一直在观察室,医院记录母子一切正常。
    
    王女士夫妇称,2013年3月3日早晨,一名医生通知他们婴儿有一点吐奶,让安排住院观察一下,他们随即为婴儿办理了入住手续,住进了佑安医院的新生儿科。此时正值医生换班,另外一个医生上班后便为婴儿输液,在输液的过程中医生告诉他们婴儿的心跳有些快,其他正常。等到下午的时候,他们正在病房外等候消息,突然接到医院的电话说婴儿正在抢救,后抢救无效死亡。
    
    事发后,王女士夫妇要求医院说明情况,但直到2013年3月8日医院才给他们出示了一份院内专家讨论意见,认为婴儿是新生儿营养代谢性疾病和生长发育不全。后经过尸检,结论为因胃穿孔继发急性纤维素性腹膜炎,导致感染中毒性休克,最终致呼吸循环衰竭死亡。王女士夫妇认为,佑安医院没有尽到照看好婴儿的责任,对症状估计不足,诊断错误,最终导致婴儿死亡的后果。王女士夫妇起诉要求医院赔偿医疗费等39万余元。
    
    对于起诉,佑安医院表示,婴儿出生后生命体征平稳,入住婴儿室后3月2日有呕吐,呕吐物有奶块,稍有腹胀,3月3日医院将婴儿病情告知家属,家属同意让患儿入住新生儿科观察。
    
    但患儿病情变化极快,入住新生儿科后病情急转直下,很快出现病危,抢救无效死亡。婴儿经过遗传代谢性疾病筛查证实存在遗传代谢性疾病。这种疾病在新生儿出生后数天内症状常常比较隐蔽和不典型,临床上不易发现,需要依靠筛查才能够证实。
    
    佑安医院认为,婴儿胃穿孔是由于婴儿自身先天性代谢性疾病反复剧烈呕吐导致,并非由医院的不当医疗行为引起。
    
    法院在审理期间进行了医疗鉴定。北京法源司法科学证据鉴定中心出具的鉴定意见书认为:佑安医院在对王女士的孩子诊疗过程中,因患儿生后在婴儿室由医护人员照顾,医院应负有高度注意义务,在患儿早期出现吐奶时医院予以观察符合诊疗常规。但在2013年3月2日停喂一次后吐奶未见好转,并出现多次吐黄绿色黏液情况下,未予充分考虑与可能存在的消化系统疾病相鉴别,进行相关检查。医院在对患儿的诊疗过程中存在一定医疗过错,对患儿病情的早期发现,以及转入新生儿科后的抢救治疗具有一定不利影响,与患儿最终死亡具有一定因果关系。
    
    法院认为,医院应履行其职责和义务,为患者提供及时、高效和安全的医疗服务。医院在为王女士提供的诊治过程中存在不足,且与原告损害后果之间存在一定因果关系,应对原告的损失承担赔偿责任,一审判决佑安医院赔偿王女士各项损失23万余元。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411021750.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场