[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

叶海燕被警察带走 声援香港占中已有百人被捕
(博讯2014年11月01日发表)

    
    中国女权工作者叶海燕星期五上午在武汉住所被十多名警察抄家,并将其带走。她的男友凌浩波当天中午表示,公安带走两台笔记本电脑,三部手机,相信与叶海燕在网上声援香港占中有关。据称,一个多月来,各地先后有约一百人因声援香港市民要求真普选被捕。
    
    设立在武汉市新洲区的中国民间女权工作室创办人叶海燕,星期五(10月31日)上午被当地公安抄家。
    
    北京维权律师唐吉田当天对本台表示,他接到叶海燕男友的短信后,才知道公安这次行动。
    
    他说:“说家里去了警察,把东西抄走了一些,我估计可能和网上一个活动和现实中或多或少跟挺香港占中有关,但是我现在说不准。”
    
    记者:关于占中方面好像抓了很多人?
    
    回答:对,至少有一百人左右。最近这几天的新情况还没有补充进去。
    
    叶海燕的男友凌浩波当天对记者说,大约11点30分,十多名警察进入叶海燕家,来人未出示任何手续就把叶海燕带走。而留下的五个警察,抄走了两台笔记本电脑、手机及移动硬盘,历时20分钟。
    
    他说:“11点30分左右,公安敲门,我就在门口,有十几个警察在门外,要进来。进来后要叶海燕去派出所,期间没有出示任何证件,也没有出示手续,也没有说是传唤,也没有说是刑事拘留或行政拘留,把人带走后,留下五个警察在房间里面翻检,拿走了叶海燕的电脑,还有孩子用的电脑,一个移动硬盘,三部手机,还有叶海燕的身份证,他们开了一个清单,但他们拿走了,没有留下复印件。”
    
    凌浩波还说,公安至始至终都没有说明带走叶海燕的原因,他相信与声援香港占中有关。
    
    “没有原因,任何证件、手续都没有,也没有说带她到哪里去,可能是派出所。我当时也问了,今天能不能回来,他们没有说,因为今天星期五孩子要放假,如果回不来要另外安排。”
    
    记者:涉嫌什么东西,是不是跟网上声援(占中)什么有关,您估计?
    
    回答:如果一定要说原因,我不敢保证,可能和那个(香港占中)有关,可能和剃光头(声援占中)有关,但是剃光头的国内也有几十人了。
    
    记者:叶海燕有剃光头吗?
    
    回答:有剃(光头)。
    
    长期致力于女权运动的活动人士叶海燕,2005年,在武汉成立了“中国民间女权工作室”,主张性工作者作为公民的各项基本权利更应该得到保障,2011年8月在广西博白注册了浮萍健康服务工作室,继续为性工作者维权。
    
    据了解,自香港民间9月28日发起“和平占中”运动以来,各地声援者遭到警方传唤、行政拘留,甚至以“寻衅滋事”等罪名刑事拘留。公安对这些声援者的活动,高度关注。
    
    据维权网消息称,本周四,长沙基督教青年梁太平、卓宇等一行人赴岳阳,看望举牌支持香港占中而被刑拘的刘东辉家属,受到国保关注。本周一,曾举牌声援香港市民的长沙异议人士谢长祯,被治安拘留十天。同一天,广东维权人士苏昌兰也因此被公安刑事拘留,至今不准与律师见面。
    
    唐吉田对此表示:“这些被以所谓寻衅滋事或其他涉嫌罪名拘留的,没有任何法律依据,很多人对香港民众争取真普选的权利表示支持,实际上也是在践行公民权利,把香港可以为内地借鉴的法制,自由方面的经验用来参考。”
    
    唐吉田认为,中国公民通过声援香港市民所表达的愿望,对内地社会的稳定有积极意义。公安目前采取的应对方式只能加剧官民矛盾,不利于社会和谐。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/11/201411010249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场