[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京2个月报告40例埃博拉留观病例 已全部排除
(博讯2014年10月31日发表)

     来源: 北京晚报
    
     昨天下午,北京市卫计委联合北京国检局进行埃博拉出血热输入性疫情应急处置演练。记者了解到,两个月来,本市共报告40例埃博拉留观病例,现已全部排除埃博拉。本市目前没有埃博拉病例。
    
    北京市卫计委有关负责人表示,北京国际交往频繁,存在埃博拉传入风险。现在本市已经制定联防联控措施,“精确管理”从疫区回京人员。同时,设立了定点救治医院和配备专门转运病人力量。市卫计委委员赵涛说,虽然北京和非洲疫区没有直航飞机,但通过转机,10多个小时疫区人员就可以到北京,发生传入病例的风险极高。
    
    针对埃博拉,北京市制定了“精确管理”措施。对从疫区来的人,在机场要进行检测检疫,一旦发现发烧超过37.3℃,就视为观察病例,送相关医院留观检测;从疫区来京人员入关时可能并未发烧,但回北京后发烧超过37.3℃,就算是观察病例,立即送相关医院隔离观察。同时采集血样送国家疾控中心进行检测;凡从疫区回京人员,都有人随访。对接触过埃博拉病人的人士,要每天测两次体温,连续监测21天;从疫区回来但没有接触过埃博拉病人的,建议自己在家隔离21天。如果发烧超过37.3℃的,送相关医院隔离。
    
    赵涛说,随着疫情进展,本市中资企业赴非务工返京人员会逐渐增多,因此,一定要抓住源头,落实疫情监测和报告制度,强化入境排查和健康监测。利用信息系统,随时掌握高危人群,力争及早发现可疑病例。卫生计生部门还将按照信息发布计划,及时回应社会关切,避免传播不实信息误导公众。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410311627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场