[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
(博讯2014年10月29日发表)

    
     外交部今日在京举办第十届“蓝厅论坛”,王毅部长在发表题为《北京APEC:中国准备好了!》的主旨演讲后回答记者提问。针对加拿大总理不参加北京APEC是否与此前发生的“间谍案”有关的问题,王毅指出,加拿大总理不参加APEC会议与该事件没有直接关系。
    
      王毅表示,加拿大政府,特别是哈珀总理非常重视在北京举行的APEC会议,已经为出席会议做好了一切准备,并且也已经决定在会议之前对中国进行正式的访问。但是,由于近期加拿大国内出现的一些突发事件,加拿大在和中方商量如何把出席北京APEC与加拿大国内日程相互协调。
    
      王毅说,加拿大方面希望出席APEC会议的愿望非常强烈、明确、没有改变。这同某些个案没有直接关系。根据中国法律,这些个案正在处理中,可能再过一段时间就会找到一个很好的办法,既能够满足哈珀总理出席APEC的强烈愿望,也能不耽误加拿大国内的重要日程。
    
      2014年8月4日,两名加拿大公民因涉嫌从事窃取中国军事和国防科研秘密的活动,被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。据外媒报道,一名不愿透露身份的加拿大官员曾声称,如果11月这两名加拿大人仍被拘留,哈珀有可能拒绝访华。
    
    来源:人民网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410291923.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场