[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国间谍群入侵海外四万台电脑
(博讯2014年10月29日发表)

    
    美国非官方组织“美国网络安全联盟”一份最新的网络安全报告发现,一个名为Axiom的中国网络间谍群,正从美国企业和政府机关偷取数据。这个黑客组织针对的目标,不单是美国和西方机构,还包括中国海内外的异见人士。在过去几星期,已有超过四万台电脑遭到入侵。美国联邦调查局早已注视事件,本月稍早已向美国企业发出警告,称这个间谍群比上次发现的解放军61398网络战部队更为经验老到。(潘加晴报道)
    
    据美国《华盛顿邮报》周二报道,美国网络安全联盟周二发表最新的报告,报告的研究人员表示,Axiom窃取信息的手段,包括商业窃取、外国情报截取以及对异见人士的反情报监控。
    
    研究团队主管Peter LaMontagne表示,Axiom的活动看似受国家政府支持,去窃取贸易秘密信息,该黑客组织同时还将异见人士、支持民主的机构和政府列入监控对象。他还称,这个黑客组织是他们研究过的中国间谍组织中最为经验老到的。
    
    在过去几周,研究人员发现Axiom在全球至少43,000台电脑上安装了恶意软件,这些电脑从属于执法机构和其他政府机构,记者、电讯和能源公司,以及人权和支持民主团体的电脑,也成为入侵对象。
    
    研究团队还称,有迹象表明,Axiom可能是隐藏背后于2010年针对谷歌进行的大规模攻击行动。报告指出,美国至少一台使用中文的电脑遭到入侵,但报告没有指出该电脑属于哪个机构或人士。
    
    美国联邦调查局本月稍早已向美国企业发出警告,称这个组织和解放军61398网络战部队相比,更为隐秘和机敏。该局表示,和61398部队不同,Axiom更注重监控异见人士、进行工业间谍活动,以及窃取知识产权。
    
    解放军61398部队的5名成员,今年5月被美国司法部以网路间谍罪起诉,指控他们通过黑客行为,入侵美国公司电脑系统窃取资讯,并对他们发出通缉令。
    
    香港立法局议员、香港互联网协会创会会长莫乃光对本台表示,网络间谍活动是目前和未来的趋势,个人很难防御,因为没有大如国家的资源和能力。
    
    《华盛顿邮报》报道说,中国驻美国大使馆发言人耿爽在电邮中回应称,从过去的经验来看,类似的报道或指控通常是捏造的。他重申,中国法律禁止网络犯罪,政府已经竭尽所能对抗类似活动。耿爽又称,从斯诺登曝光的棱镜门可以知道,中国是网络攻击的受害者。
    
    报道说,11月,美国总统奥巴马将前往北京参加亚太经合组织首脑会议,会议的议程预计将包括网络安全。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410290318.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场