[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿富汗总统加尼抵京开始首次访华
(博讯2014年10月29日发表)

    
    阿富汗总统加尼抵京开始首次访华


    阿富汗新任总统阿什拉夫•加尼开始对中国进行首次正式访问。阿富汗国内对希望通过加强与中国的外交和经济接触给这个饱受战火摧残的国家带来稳定。
    
    加尼在北京的访问行程十分紧凑,他将与中国国家主席习近平就双边议题和双方共同感兴趣的议题进行深入讨论。
    
    加尼还将率领一个阿富汗工商界代表团与中方投资人士举行会谈。加尼希望中国能够对阿富汗采矿业的发展进行投资。
    
    *安全挑战*
    
    一些阿富汗人认为,在北约部队12月从阿富汗撤离后,中国的经济和外交支持将能够帮助他们战胜经济和安全方面的挑战。
    
    阿富汗驻邻国巴基斯坦大使贾南•摩萨扎伊说,中国目前是巴基斯坦最大的投资国,双方的合作已经扩大到多个领域。他说:“在过去13年来,我们为与中国建立紧密、持久的长期关系奠定了基础,两国也决心以加尼总统到访北京为起点在未来几年继续发展和深化这些关系。”
    
    中国官方的新华网星期二刊登了对加尼的专访。加尼在采访中表示,他认为阿富汗将成为地区贸易和投资的中心,阿富汗与中国的联系将会扩大。
    
    *重新定义*
    
    中国一直回避参与阿富汗的地缘政治事务,只把精力放在经济方面,投资了阿富汗的自然资源和能源领域。中国对阿富汗的投资额接近75亿美元,并计划加强参与阿富汗的经济建设,但是在过去两年,北京开始积极寻求重新定义与喀布尔的关系,还任命了阿富汗特使。
    
    中国驻巴基斯坦大使孙卫东强调阿富汗政治稳定和和平重建的重要性。他说:“中国认为,民族和解是阿富汗实现国家稳定和繁荣的必经之路。”
    
    中国10月31日将主办阿富汗问题伊斯坦布尔进程会议。这是一个区域国家围绕阿富汗问题召开的会议,会上将讨论如何推动阿富汗民族和解和和平重建。
    
    *参与进程*
    
    加尼也将出席这次会议。阿富汗驻巴基斯坦大使摩萨扎伊表示,会议将对推动区域和平起重要作用。他说:“作为参与进程的关键国家,中国在这一历史时刻主办这次外长级会议表明这一进程十分重要、意义重大,显示我们各方合作努力在区域内构建更紧密的合作和更良好的关系。
    
    中国担心,在国际部队撤离后,阿富汗安全局势的动荡会加剧新疆地区的维吾尔分离主义的蔓延。中国官员认为,维吾尔的穆斯林反叛活动与藏匿在阿富汗和巴基斯坦边界地区的伊斯兰激进分子有联系。
    
    阿富汗官员认为,中国可以对其长期战略伙伴巴基斯坦发挥影响力,说服巴基斯坦帮助喀布尔推动与塔利班的和解。阿富汗官员一直认为,巴基斯坦境内的塔利班指挥着阿富汗境内的叛乱活动。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410290052.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场