[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

明争暗斗 习近平的两名大红人争宠
(博讯2014年10月22日发表)

    
    明争暗斗 习近平的两名大红人争宠
    栗战书今年3月4日出席十二届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第一次会议。(中新社)
    明争暗斗 习近平的两名大红人争宠


    习近平(前左)与王沪宁(右一)。(取自网路)
    
    中共中央总书记习近平手下的两员干将、「大内总管」栗战书和最高智囊王沪宁,是目前中南海两位最炙手可热的红人。但由于王沪宁领衔的中央政策研究室被提升到比以往任何时候都高的位置,王本人还担任了政治局委员,王、栗两人的明争暗斗十分明显。
    
    报导说,栗战书在2012年9月由贵州省委书记调任中办主任,两个月后晋位为政治局委员,获前十任所未有之荣宠,使他晋升下届政治局常委的希望越来越大。微妙的是,现在的中央政研室主任王沪宁也是政治局委员,且是与栗一起在18大时「进局」的。比之中办,中央政研室的资格要浅得多,它原称「中央书记处研究室」,按中共官僚体系传统,政研室比中办级别要低,但到栗战书与王沪宁各以政治局委员出任两机构首长时,前所未有双峰对峙状况出现了。
    
    报导说,「警惕有人看中中办特殊影响力,拉拢腐蚀」是栗战书今年9月一次内部讲话的重点,所属中办的杂志「秘书工作」全文发表栗的讲话。栗在长文中要求中办所有人绝对效忠习近平,以至「九死而不悔」,更要求手下「用鲜血和生命保卫党中央」。就连身居高位的一些智囊人物都看呆了,纷纷猜测四中全会前「将会有不测发生」。但据全国人大的高层判断,此为「试水习核心」之举。
    
    报导说,栗战书长文中引用邓小平确认江泽民地位的话「任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的」。此种引证性说法至少说明栗本人有奉习为核心的打算。而以王沪宁的学者底子不可能与栗战书去争「入常」机会,但试图削弱栗战书权重的打算或许有之。相反消息则称「王沪宁的地位动摇」,或将离开中央政研室,且继任者也不再是政治局委员。
    
    中央政研室本身是中共最高智囊机构,习近平在最近的深改组会议上,要求提高改革设计方案的质量,这不仅透露深改组运行不畅,也说明中央政研室与深改组在职份划分上相当混乱,更意味著王沪宁的改革思路与习的想法不一致。
    
    来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410220014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场