[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广交会百多出租车司机罢工
(博讯2014年10月16日发表)

    
    广州近百辆出租车司机趁周三(15日)一年一度的广交会开幕,集体“休息”罢工,要求政府当局打击黑车、减租增补、调整起步费等。有广州市民表示,今天路面的出租车明显减少,交过非常顺畅。(潘加晴/维灵报道)
    
    有新浪微博的网民发帖称,广州今日八成以上出租车罢驶,网站被屏蔽了,政府在封锁消息。白云公司叫司机出去开工,一个人补100元。有些软骨头出去了,大部分没有出车。而网上也流出一份没有明确发文单位的“致广大出租车司机的公开信”,呼吁司机“集体休息”,向政府施压。
    
    广州市民吴先生对本台表示,他不知道今天出租车司机罢工,但路面的出租车明显减少,交过也非常顺畅。
    
    该份在2014年10月7日发出的“致广大出租车司机的公开信”称,从2007年至今,政府部门年年投放出租车,导致司机收入明显下降,加上物价飞涨,司机的基本生活都难以保障,应该团结一致,向有关部门诉求。
    
    公开信称,绝对不能只一天罢工,一天不解决诉求,就继续下去,直到解决为止。而“经大部分司机协商,本月15日联通花都出租车集体停运休息”,“早晨7点左右集体开车过来休息”。休息地点有两个:一个是棠下一带,另一个是琶洲阅江路,花都车就在区政府休息。
    
    公开信提出三点诉求:第一诉求是指有关部门对黑车、克隆车和从化车、清远车放任不管,对于正规出租车严格打压,有关部门不作为。第二诉求是有关部门合力减轻昂贵资金(租金)以及合理增加燃油补贴。第三诉求是起步价和候时费太低,回程公里数35公里必须调整。
    
    本台曾致电市政府和交警支队,但电话无人接听。而广州白云出租车集团的电召服务人员则表示,他们仍正常运作,不清楚有司机罢工。
    
    另据《羊城晚报》周三报道指,今天有出租车司机聚集在天河棠下,近百辆出租车停在路边,有司机照常开车,大部分司机站在自己的车前不出车。对于不呆在家而站在车前不出车的原因,有司机称担心遭砸车,有司机称怕交警罚乱停,也有司机说看看其他人是否团结。
    
    有从业15年的司机陆先生说,这次是一个不明组织自发组织全行业的的士司机罢工,业内据说这次罢工是因为两方面的原因。一是的士行业20年没调价,二是反映交委打击黑车力度太弱,导致的士生意难做,业界普遍引起共鸣,所以非常多司机响应这个号召。
    
    来源:自由亚洲粤语部

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410160027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场