[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官媒对香港占中评论似乎有变
(博讯2014年10月08日发表)

    
    作者 古莉
    
    中国官媒对香港占中评论的批判路数似乎有所调整:避免站在民主的对立面,而是指出占中是“开民主倒车”。此外,中国官媒网站还纷纷报道前英相撒切尔夫人私人秘书鲍威尔批评占中者不切实际,以及肯定北京对香港从未食言,似乎改变了新华社此前将占中归咎于”外国势力“的说法。
    
    中国官媒对香港占中评论似乎出现轻微的变化。中共党报《人民日报》昨天发表社评表示占中是“开民主倒车”。这个说法,显示中共并不想公开否定民主和给自己贴上“反民主”的标签。此前,中国官媒连日批占中运动是”非法“,是颜色革命,是“做白日梦”,并将“占中”归咎于西方“外国势力”的参与,抨击”西方“企图通过其在香港的”代理人“夺取香港的治权、、、。
    
    新华社在解释香港的“占中”是西方在香港的代理人企图篡权之后,又希望通过西方人之口来批评占中,引述英国前首相撒切尔前私人秘书鲍威尔说,香港“占中”的参与者“不切实际”。中国各大媒体网站还将”中国对香港从未食言“作为标题,报道鲍威尔批评香港占中。但是”中国对香港从未食言“这句话是否真是鲍威尔的原话,我们还没有找到出处。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410080519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场