[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起
(博讯2014年10月04日发表)

    两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起


    达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖二十五周年纪念仪式在达兰萨拉举行。(记者丹珍摄)
    
    
    星期四“圣雄甘地诞辰日”在印度达兰拉萨隆重举行“达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖二十五周年”纪念仪式,两名知名诺贝尔和平奖得主出席仪式并发言称赞藏人以非暴力自由斗争寻求同中国政府对话来获得真正自治,并强调始终和藏人站在一起。
    
    10月2号是印度圣雄甘地诞辰日,也是国际非暴力日。印度达兰萨拉的藏人行政中央这天在大昭寺广场举行“圣雄甘地诞辰145周年日”和“西藏精神领袖达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖二十五周年”纪念仪式,作为“2014年达赖喇嘛尊者年”活动的一部分。
    
    两位知名诺贝尔和平得主美国社会活动家乔迪•威廉斯(Jody Williams)和伊朗人权活动家希林•伊巴迪(Shirin Ebadi)受邀出席仪式并发表演说,一致称赞藏人不管中国政府如何让他们失望,却一直抱着希望,持续以非暴力自由斗争寻求同中方对话来获得真正自治。
    
    乔迪•威廉斯再度对南非向中国政府低头,不只一次禁止达赖喇嘛入境提出强烈谴责,强调此举是对西藏人权的践踏。她说:“我们希望中国政府能够认识到这点,同时希望世界各国负责向中国政府施加压力,要求中方停止践踏人权。我们始终和达赖喇嘛站在一起,也和流亡在外的藏人,以及西藏境内受压迫的藏人站在一起,我们永不会支持中共的压力。”
    
    希林•伊巴迪敦促中国政府尊重西藏和新疆的人权。她说:“我希望中国政府能够向达赖喇嘛尊者学习,就像我从达赖喇嘛尊者处所学到的那样。我同时呼吁中国政府释放诺贝尔和平奖得主刘晓波。中国政府必须尊重藏人为主的少数民族的权利,包括维吾尔人,他们也同藏人一样为自由展开着和平抗争。”
    西藏精神领袖达赖喇嘛发表演说时对于南非当局拒绝向他发放签证一事表示,这是对一个卑微人的欺凌,因此感谢在座的两位女诺奖得主和其他诺奖得主进行声援,也感谢两位来此参加纪念活动并为藏人表达支持。
    
    达赖喇嘛同时呼吁要践行圣雄甘地的精神,而不是只进行纪念:“圣雄甘地朴实的人性,和平与非暴力的理念,应该在我们的每日生活中践行,只有这样我们才会获得真正的快乐。”
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在仪式上感谢两位诺奖得主应邀出席仪式,并强调她们给所有受尽政治压迫、每天期盼自由的境内藏人传达了正义、真理和自由的信息。
    
    西藏人民议会议长边巴次仁也敦促中国国家主席习近平给予藏人和其他少数民族自由,并呼吁中方释放诺贝尔和平奖得主刘晓波。
    
    仪式上,藏人行政中央歌剧院、西藏儿童村所属学校等表演传统歌舞进行了隆重庆祝。
    
    正在印度达兰萨拉展开访问的前中国社科院学者、现任美国哥伦比亚大学政治系客座教授张博树星期四作为嘉宾出席了在大昭寺举行的官方纪念活动。他在仪式结束后,接受了本台专访:
    
    “我很受感动!这个活动一方面是倡导和平、非暴力抗争,同时也在呼吁中国政府能够改善藏人的生活环境、尊重宗教自由、推进中国的政治转型,在这方面作了呼吁, 我认为都很好。我作为中国学者有幸能够参加这样一场活动,我觉得我已学到了很多。”
    
    张博树形容达兰萨拉是一个不屈的象征:“达兰萨拉作为印度的一个小城,在半个世纪以前大概是默默无闻的,但是现在这达兰萨拉已经在全世界闻名遐迩。当然大家都清楚,这是因为达赖喇嘛尊者在这里。而这样一件事情的发生,说起来是五十年前那场悲剧的一个产物,所以达兰萨拉是一个象征,象征着一种不屈的精神,同时也象征着一种积极的、昂扬向上的精神。”
    
    作为中国宪政学者,张博树认为达赖喇嘛尊者提倡的中间道路是解决西藏问题最好的出路:
    
    “其实这些年达赖喇嘛一直在倡导中间道路,我个人认为中间道路是一个很好的政策,他对于解决西藏问题提供着一种方式,使得双方都能够找到一个体面的出路,能够合理地解决问题,最终达到双赢的这样一个思路。这个思路的话,我知道我们很多的汉族知识分子也是赞成的。那么现在的问题是,北京的中央政府还没有作出应有的回复,当然大家也都在期待着情况能有所改变。”
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410040257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场