[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海全面升级国庆安保等级 2万余人护卫全城
(博讯2014年10月03日发表)

    来源: 澎湃新闻网
    
     2014年10月2日下午3点,上海豫园,警察在维持秩序。 澎湃新闻记者 杨博 图
    上海全面升级国庆安保等级 2万余人护卫全城


    
    上海全面升级国庆安保等级,每天有2万余公安民警、消防官兵和社保队员维持交通秩序,护卫城市安全。全市至今未发生有重大影响的治安、刑事案件和火灾事故,未出现长时间、大面积拥堵。
    
    4000余名安保力量护卫外滩、豫园等重要景点
    
    在全市的重要景点,警方都有重兵把手。以黄浦警方为例,9月30日至10月2日,黄浦公安每天组织4000余名安保力量投入国庆安保,护卫外滩、南京路、豫园等各地的安全。
    
    针对黄浦区外滩、南京路、豫园等重要景点,开始出现客流高峰,黄浦警方首先加强了江堤疏导。黄浦警方表示:“外滩江堤人流聚集,驻足观景人群如潮,为防止人群密集引发不安全因素,黄浦警方采取了单向放行的方式,随着客流的逐渐增加,扩大单向放行的量,使得江堤人群流动松散,确保安全。”
    
    此外,开关式过马路再次启用,针对南京路、外滩、河南路客流量较大的现象,黄浦警方继续采取开关式形式通行,来分散人流。同时为扩大行人空间,针对南京路、外滩客流量大的现象,警方在原本南京路中山东一路双向四车道的情况下,采取硬隔离车道给行人,以确保大客流行人群相对安全的空间。
    
    而特警、特种机动队、武警官兵分别在南京路、四川路、外滩及豫园等重要景点区域路口驻守、巡逻,遇有突发事件,1分钟内携枪民警会赶到现场。
    
    为防范扒窃拎包盗窃案件的发生,黄浦警方还增配了26个便衣小组,分散在重要区域及制高点,便于在大客流中发现可疑人员。
    
    轨交安保 实时监控客流情况
    
    国庆安保期间,上海轨道公交公安设立轨道公交国庆彩灯开放活动安全保卫指挥所,构建“1个中心、35个保卫组、3个应急组”的指挥体系。为全力确保国庆期间轨道公交安全运营,轨交警方会同地铁运营企业将涉及“国庆彩灯开放活动”核心区域、主要商圈和景观区域以及毗邻机场、铁路的车站作为重点,实时关注客流情况,增派警力加强客流疏导工作,并做好应对突发大客流的各项准备,严防发生拥挤踩踏事件。
    
    警方还协调武警上海市总队安排百名武警增援人民广场站、徐家汇站、世纪大道站、上海火车站站、上海南站站等重点车站进行值守。同时,严格执行“每站有警”,特别是在主要商圈、旅游景点等区域周边的重点车站,强化特警巡逻、警犬巡检等叠加管控措施,强化对可疑人员识疑盘查。
    
    9月30日到10月2日3天,轨道交通15线共安全运送乘客2259万人次,轨道公交公安共安排安保执勤力量19500人次;通过安检查获危险、违禁品344件,其中易燃液体30.5升、管制刀具141把、仿真枪3支。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410031051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场