[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
(博讯2014年10月02日发表)

    
    纽约外交关係协会亚洲研究部主任易明(Elizabeth C. Economy)针对香港进行中的「占中」抗议发表专文,呼吁北京当局须认知「香港绝不是北京」,「2014也不是1989」,时空环境已经不同。
    
    中央社报道,易明二十九日发表的「北京该如何处理香港」专文中表示,以前香港政务司长陈方安生或前立法会议员陆恭蕙取代不孚众望的特首梁振英,或许是「收伞」可行方案之一。
    
    易明分析两场大型争民主运动性质:这次香港数万名民众走上街头抗争要求民主改革,不禁让人想起二十五年前天安门记忆,两者都由非常有热情、口才辩捷、激励人心的青年领袖带头兴起。
    
    至于香港的下一步会如何?易明分析,目前来看,北京有诸多选项,包括:武力镇压驱散示威者,但恐引来更多抗议者;画出特定区域供长期抗争,让群众自生自灭,最终各归其位;拔掉不受港人欢迎又软弱的梁振英;成立容纳各方政治势力的委员会,重新考虑二零一七特首选举方式。最後是全面开放参选资格,但这是「不可能的选项」。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410020457.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场