[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持
(博讯2014年10月02日发表)

    拉萨墨竹工卡县河水污染严重 民众上访无果仍在坚持


    图片:拉萨墨竹工卡县斯布沟河流被严重污染。(受访人提供)
    
    西藏拉萨墨竹工卡县斯布沟河流被严重污染变成“锈红色”危及人畜生存,当局无视藏民多次上访表达诉求,反以“自然现象”之名行“封口禁谈”之实,再度引发民怨,多人誓言将前往拉萨上访。
    
    拉萨墨竹工卡籍一位不愿具名的消息人士星期二告诉本台,西藏拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡斯布村境内的斯布沟河水被严重污染,原先清澈的河水现已变成血水,无法继续饮用,藏民对此怨声四起,多次向有关部门提出诉求,却未获回应。
    
    消息人士说:“由于斯布沟河流被严重污染,当局曾使用挖土机等筑沙堰堵河水,还往河水投进大量装在袋子里类似硅藻精土的白色粉状物质,声称是在进行污水处理工作,但是水污染情况仍是越来越严重,而流出的锈红色污水不仅人畜无法饮用,同时也危害到当地畜牧和草场,给藏民带来了极大灾难。当地民众多次向上级有关部门进行请愿提出诉求,但至今未获得任何解决。”
    
    造成河水污染的原因方面,消息人士说:“五年前斯布沟的河水是可以饮用的,但是当局在当地一带过度开采矿产资源,并将大量矿物废料倾倒在河水中,导致河水出现严重污染。2013年3月29号,位于斯布村的中国矿业(黄金集团华泰龙)公司甲玛矿区内发生矿难后,使河水污染更为严重,而如今当局仍继续在当地疯狂采矿,导致河水严重变色,已经无法再饮用,即使穿上在这条河中洗过的衣服也会出现皮肤发炎和过敏等症状。”
    
    消息人士表示,由于墨竹工卡县扎西岗乡斯布村藏民持续进行上访请愿,中共当局于上星期召集民众开会,以“自然现象”之名行“封口禁谈”之实,此举再度引发民怨。很多人誓言如果当局继续坐视不管将前往拉萨展开上访请愿活动。
    
    “9月 22号,政府有关领导在当地召集藏民开会,当时不少藏民在会上进行了很多呼吁,对此领导回应说,河水变色是属于‘自然现象’而不是‘污染’,但是民众坚决不认同,强调这是严重的污染现象,并说当地河水在五年前可以饮用,现在连衣服都不能洗,还造成很多牲畜在饮水后死亡,要求当局予以严肃对待,并采取措施完善处理。这场会议在整个上午都没有作出决定,又在下午继续开会,最终还是没有决定下来,于是当局要求藏民再等15天,承诺在15天后将作出回应。很多藏民对此表示,如果当局到时没有兑现承诺并继续坐视不管的话,将会前往拉萨展开上访请愿活动。”
    
    消息人士补充说:“斯布村境内在去年发生矿难导致很多人死亡,但这一血的教训仍未能遏制当局采矿的脚步。采矿人员继续在大肆开采,但却不在当地饮水,而是从其他村庄将水管拉上山饮用。”
    
    消息人士表示,目前当局已经要求当地藏民勿将河水变血水事件传出去,并警告称,如果发现传播消息者,将予以严惩。但这是一个关乎人畜存亡的重大问题,理应受到境内外各界的强烈关注。
    
    来源:自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/10/201410020322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场