[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提
(博讯2014年09月19日发表)

对伊力哈木.土赫提以“分裂国家”罪被政治化审判并表明中共政府决不容忍维吾尔人民的和平异议

    
中国政府应立即释放维吾尔学者伊力哈木.土赫提

    
    美国维吾尔协会(UAA)认为经济学家伊力哈木.土赫提即将于周三(9月17日)以“分裂国家”的罪名接受审判既不公开也不平等。美国维吾尔协会关注的是土赫提先生审判前被拘留期间的境况远远低于国际标准。 此举表现出中国政府以满足自己的政治目的而根本无视正义。
    
    鉴于土赫提先生对中共政策的质疑而遭到的进行的国家骚扰, 美国维吾尔协会也认为该审判也是为了牵制土赫提先生的倡导性工作和对其他维吾尔和平异议人士的对镇压的异议。对伊力哈木.。土赫提的审判发出了一个强烈的信息, 即中共不会容忍维吾尔人民对中国政府进行任何形式的反抗,并显示中共在制定确定区域性政策的过程中排除维吾尔人民有意义的参与。
    
    美国维吾尔协会主席阿里木.斯伊托夫在他发出的一份声明中说:“通过严惩有名的维吾尔族学者伊力哈木.。土赫提,北京给维吾尔人民发出一个很错误的讯息给维吾尔人民:中国政府不会改变它在东土耳其斯坦的严厉镇压政策,也不会听从维吾尔人民的合法理不满,即使这种不满来自于一个既和平又关注的维吾尔学者”。“通过虐待和惩罚土赫提教授,中国会摧毁烧毁维吾尔原住民和汉族移民之间的和解桥梁,并进一步加剧东土耳其斯坦的紧张政治局势”。
    
    斯伊托夫先生补充说:“土赫提教授是一位和平,理性的人。中国国家领导人应该面谈参与和倾听他的声音。为东土耳其斯坦的未来,以便找到和平和持久的解决方案,伊力哈木.。土赫提才应该是中国国家领导人官员应最需要倾听需的这那种那种维吾尔人,以便找到和平和持久的解决方案, 而不是抓起来后给予重判并应该被关起来的那种人”。
    
    作为中央民族大学任教的经济学家,伊力哈木.。土赫提先生经常引用东土耳其斯坦不断恶化的经济、社会和文化状况,来质疑中国政府在东土耳其斯坦的政策的有效性。土赫提先生的中文网站“维吾尔在线”,提供了有关维吾尔社会问题的各种信息,但是在2009年7月5日/5之后被迫将服务器转移到国外。
    
    2014年7月30日,中国官方媒体报道乌鲁木齐市人民检察院以分裂国家罪把伊力哈木·土赫提向乌鲁木齐市中级人民法院提起正式公诉。自从2014年1月15日他曾在中央民族大学教书的北京被逮捕后 , 中国官方媒体与中国官员严重歪曲了伊力哈木.。土赫提一案。
    
    他被拘留仅三天后, 在中国官方媒体环球时报的一个专栏指责土赫提与“西方”有联系,课堂里宣讲“进取讲座,并成了“维吾尔恐怖分子”的背后‘大脑’ 。
    
    2014年3月6日法新社的一篇文章报道了新疆自治区主席努尔.。白克力声明,对于伊力哈木的声明。白克力说土赫提的指控“证据是确凿的”。白克力补充到:“在接受调查过程中,他的合法权益会得到保障”。
    
    2014年6月27日维吾尔人权项目的报道描述了土赫提教授于2014年6月26日在乌鲁木齐的一个监狱里与他的律师会面时讲述了他的监禁情况。这次会面是自伊力哈木.。土赫提教授于2014年一月在北京被捕后和他的律师李方平,王宇之间的首次会面。
    
    在他与律师们会面的那段时间,土赫提先生说,在三月份内的十天里他被剥夺了食物,每天只提供了一杯半的水喝。据他律师们的了解报道,虽然他们的客户当事人对自己的一些疾病“正在接受某些药物治疗,但此治疗是远远不够的”。以这些指控说明中国违反了联合国囚犯待遇最低限度标准规则的第20和第22条。
    
    2014年9月16日卫报的一篇报道透露伊力哈木教授的律师讲述了:伊力哈木在被中国当局拘捕期间他还戴着脚镣。虽然乌鲁木齐已经很冷了,但他的家人送去的暖和衣服,官方没有给他。
    
    2014年8月13日自由亚洲电台的一篇文章陈述了伊力哈木.。土赫提的律师李方平在开庭审理前审阅证据的要求被中国官方所拒绝。李先生告诉自由亚洲电台记者说,他一直无法获得官方国家准备以“分裂主义”来计划用指控作为土赫提教授的“分裂主义”指控的证据来证明的演讲录像复制。此外,交给李先生的电子文件中有些页面已丢失。
    
    在2014年4月22日和 5月1日之间举行的有关任意拘留的第六十九届工作会议上,五名人权专家组成的小组同意认为,自2014年1月15日起,伊力哈木.。土赫提被任意剥夺了自由是任意的。
    
    该工作会议列举了中国当局在土赫提先生的案例中违反了世界人权宣言,特别是违反了第9,第10,11,18,19,20和21条例。
    
    * * * * *
    
    维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东土耳其斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。
    
    如果您想要取消订阅或者修改您的选项(例如,切换至摘要模式,修改口令等),请访问: [email protected]
    
    维吾尔人权项目
    美国维吾尔协会
    Uyghur Human Rights Project
    Uyghur American Association
    1420 K Street N.W. Suite 350
    Washington, D.C. 20005
    电话: +1 (202) 478 1920
    电转: +1 (202) 478 1910
    info[at]uhrp.org
    chinese.uhrp.org
    www.uyghuramerican.org [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409190939.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场