[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维族学者伊力哈木案新疆开庭 恐面临无期徒刑判决
(博讯2014年09月17日发表)

    
    维族学者伊力哈木案新疆开庭 恐面临无期徒刑判决


    維族學者伊力哈木案烏魯木齊開庭圖為伊力哈木被捕前接受美國之音採訪
    
    中国知名维吾尔学者伊力哈木被控煽动民族仇恨分裂国家罪,今天在新疆乌鲁木齐中级人民法院审理。伊力哈木否认这些指控,并表示他已经做好思想准备,面对当局最严厉的判决。乌鲁木齐戒备森严,外国记者和外交人士被拦在几个街区之外。
    
    *拒之门外*
    
    对中央民族大学维吾尔族学者伊力哈木的审判在新疆乌鲁木齐市中级人民法院严密的保安下开庭。预计审判将持续两天,然后由这家法院的法官择期宣判。目前也不清楚判决结果将于何时公布。庭审过程不允许外国记者入内,法庭官员也没有公布任何案件细节,乌鲁木齐中级人民法院的总机是自动应答,然后播放歌曲,无人接听。
    
    在乌鲁木齐中级人民法院的法庭外面,乌鲁木齐警方设置了警戒线,封锁了法庭附近的街区,不许赶到乌鲁木齐试图见证法庭审判的外国记者、旁观者和西方外交官入内。中午时分,警方用八块高板封锁了通往法庭的道路,宣传板上印有在新疆举行的中国 - 亚欧博览会信息。
    
    欧盟外交官拉斐尔对美联社说,欧盟对伊力哈木·土赫提案件的高度关切。欧盟驻中国使团多次要求中国政府释放伊力哈木,并为他提供医疗服务。
    
    *否认指控*
    
    在乌鲁木齐检察院7月30日“依法对涉嫌分裂国家罪的被告人伊力哈木·土赫提(原中央民族大学经济学院讲师)向乌鲁木齐市中级人民法院提起公诉”的当天,美国国务院发言人表示担忧,并呼吁中国当局尽快释放伊力哈木以及与他同时被拘押的六名学生。美国国务院发言人哈夫说,有关伊力哈木境况及其法律权利方面缺乏透明度,令人忧虑。
    
    伊力哈木否认分裂国家的指控。伊力哈木的律师刘晓原在今日庭审休息时间接受美联社的采访说,“他只是谈论了一些新疆的法律和文化问题,但是他是反对分裂国家的。”他对中国民族政策的批评并未超出法律规定的范围。
    
    *“无期徒刑”*
    
    分裂国家罪可能面临10年到无期徒刑的判决。伊力哈木的另一名律师李方平说,伊力哈木已经做好了思想准备,面对当局最严厉的判决。彭博社报道说,伊力哈木可能面临无期徒刑。
    
    *温和学者*
    
    伊力哈木被广泛认为是立场温和的维吾尔学者,长期主持维吾尔在线网站,致力于为维吾尔人争取权益。许多居住在新疆的维吾尔人认为,他们在文化及宗教上受到了压制,在经济上也成为了弱势群体。
    
    伊力哈木案在乌鲁木齐开庭是在习近平即将前往纽约参加联大以及中国11月将作为东道主主持APEC之前进行的。中国人权将会是奥巴马和习近平举行美中元首会谈的一系列议题之一。
    
    来源:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409172114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场