[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

坏在前妻手上?上海自贸区常务副主任戴海波碰到大麻烦
(博讯2014年09月17日发表)

    上海自贸区成立一周年之际,常务副主任戴海波日前突遭免职,但没有任免新职,当局也没有宣布接班人。这项不同寻常的人事更换,预示着上海自贸区的改革之路未必如外界想像得那般顺畅。
    
     戴海波被免职的同时,中纪委书记王岐山抵达上海,当地传媒有关戴海波早前出席官方活动的新闻报道也被撤回,在删除戴海波的照片与有关内容后再被放出。这一系列事件说明,戴海波很可能因腐败问题被免职,早前有传媒报道戴海波的前妻一直对其进行实名举报,称其拥有数量庞大的房产。
    
    戴海波虽然名义上是自贸区的常务副主任,但实际负责自贸区的日常运作,是事实上的一把手,也是上海的政治明星。当初他担任这一职务时,外界就预测,如果自贸区运作顺畅,成为全国改革的标兵,作为头号功臣的戴海波的仕途将不可限量。现在看来,戴海波再上主席台的可能性愈来愈小,进监房的可能性愈来愈大。
    
    上海自贸区是国务院总理李克强亲自抓的「第一号改革工程」,举国上下给予极大的关注,中央政府更是给钱给物给政策,希望上海能够杀出一条血路,为中国改革立一个标杆,但没想到自贸区出师未捷,舵手却已出了问题,在天下人面前出尽洋相。
    
    上海自贸区的改革涉及到金融、航运等一系列产业,将破除一大批陈规陋矩,这些改革要想获得成功,掌舵者除了精明,拥有渊博的专业知识和宽广的视野之外,无论是政治立场还是个人私德,都应无懈可击。正如习近平所说,打铁还需自身硬,才能令行禁止,让下属敬服,戴海波显然不是理想的人选。
    
    假如戴海波因腐败被调查,按照现行的「上查一级」的组织原则,当年力主提拔他的官员,以及对他进行考察审核的官员,势必都会受到问责,而这势必牵扯到上海市的领导班子。众所周知, 上海是江泽民的大本营,从市委书记韩正到市长杨雄,都与江家有千丝万缕的关系,而且习近平也在上海担任一年多的市委书记,这一深入调查,如同捅马蜂窝一样,必将引发连锁反应。早前中央巡视组到上海,就已经引发各界的普遍关注,大家都关心中央巡视组敢不敢摸摸老虎屁股。
    
    戴海波免职之后,当局虽然声称自贸区仍正常运作,但群龙无首的局面,怎能算正常运作呢?事实上,自贸区成立之后,雷声大雨点小,官方媒体吹得很厉害,可惜改革的进度相当缓慢,也没有看到有亮点的成效。目前天津、广东等地也在争办自贸区,全国已形成百舸争流的局面,上海最终可能出现「起了个大早,赶了个晚集」的尴尬局面。
    
    来源:东方日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/09/201409170844.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场