[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国“国安法”拟改名“反间谍法”
(博讯2014年08月26日发表)

    
    作者 香港特约记者 郑汉良
    
    全国人大常委会第十次会议首日会议上,国家安全部长耿惠昌受国务院委托作关于修订《国家安全法》的说明。据悉,现行《国家安全法》将更名为《反间谍法》。专家指,现行国安法更名后更加贴切,日后重新制定的国家安全法将包含更多内容。
    
    据新华社报道,耿惠昌在会议上作相关说明时表示,为适应中国国家安全面临的新形势、新任务,进一步规范和加强反间谍工作,国家安全部以现行国家安全法为基础,起草反间谍法草案送审稿。《反间谍法(草案)》已于今年7月30日获国务院常务会议讨论通过。
    
    法制网同时引述耿惠昌介绍,《反间谍法(草案)》将“国家安全法”的名称修改为“反间谍法”,保留了现行国安法中涉及反间谍工作的内容,将条文中关于国家安全机关履行“国家安全工作”职责的表述修改为“反间谍工作”,相关条款也一并作了文字调整。
    
    身兼中央国安委主席的国家主席习近平4月15日主持召开国安会首次会议上强调,要坚持总体国家安全观,构建集政治安全、国土安全、军事安全等11类安全于一体的国家安全体系,并首次提出“总体国家安全观”,被内地学者解读为,中国将着手制定一部新的涵盖领域更广的国家安全法。
    
    明报引述北京国际关系学院公共管理系教授、国家安全政策委员会特邀研究员刘跃进称,现行“国安法”名不副实,是一顶大帽子戴在了一个小个子的头上,“在法律名称上用了‘国家安全’一词,但内容却只是国家安全中的很小一部分内容”, “实为‘反间谍侦查’的法律”。
    
    此外,今次人大常委会议还将审议国务院《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。该草案规定,将每年9月30日确定为烈士纪念日,由国家举行烈士纪念活动。1949年9月30日,中共建政前夕,天安门广场举行了人民英雄纪念碑奠基仪式。
    
    来源:法广中文网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408262339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场