[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国教授博士也贪污 院士头衔值2300万
(博讯2014年08月16日发表)

    内地的学术腐败,除了以论文学术造假闻名外,科研经费的腐败,也令人憷目惊心。
    
     今年年初,浙江杭州市中级法院以浙江大学教授陈英旭贪污逾945万元(人民币,下同)的罪名,判处陈英旭入狱10年,并没收财产20万元。此前,陈被指控授意他带领的博士生以开假发票、伪造合同、造假帐目等手法,将逾1000万元专项科研经费取出或者变现,然后据为己有。
    
    去年,中国科学院地球深部重点实验室前主任、中科院候选院士段振豪案,被妻子举报贪污科研经费,并用来包养多个情妇。去年10月,北京高院终审以贪污罪判处段振豪监禁13年。
    

开假单造假帐变现千万
    
    除了以巧立名目、虚报发票等手段贪污或挪用科研经费外,内地更爆出为了评选院士而行贿的丑闻。2013年9月10日,铁道部前副总工程师张曙光在北京二中院开庭时称,自己向人索贿2300万元,是因参评院士「需要花钱」。2007年,张曙光为中科院技术科学部28个增选院士初步候选人之一;2009年,张曙光再次出现在中科院院士候选人名单中。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408160925.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场