[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪”
(博讯2014年08月15日发表)

    
    四川甘孜警方据报“向示威藏人开枪”


    除了西藏,中国西南的四川和云南等地也有藏区。
    
    据两个海外藏人权益组织和外国通讯社报道,中国警方本周在四川藏区“向示威的藏人开枪”,造成至少10人受伤。
    
    事件发生在本周星期二,地点位于四川省甘孜藏族自治州。报道说,甘孜当局逮捕了一些示威者,其他人则已逃走。
    
    中国官方媒体没有报道甘孜警方被指向示威藏人开枪的消息。
    
    独立核实来自西藏或西南部藏区的消息非常困难。中国当局对进出藏区的道路和信息进行了严格的控制。
    
    过去,中国官媒对发生在藏区的某些事件也未作报道。但来自藏人权益组织的消息后来被证明是可信的。
    
    据总部设在英国的“自由西藏”组织说,由于与当地政府发生争执,一位名叫旺达的村民领袖在星期一被当局逮捕。
    
    “自由西藏”说,因当局要求,当地藏民为一个节日活动组织了舞蹈团表演,但该团一名女团员被指遭到骚扰,进而发生争执。
    
    位于美国的“国际声援西藏运动”则说,在藏区举行的一个赛马节活动上,地方官员对在赛马节前举行的传统祈祷活动进行了限制,并引发争执。
    
    后来,旺达被警方拘捕,一群藏民就聚集起来,抗议警方逮捕旺达。
    
    “自由西藏”和“国际声援西藏运动”表示,当局派出武警,发射了催泪弹并开枪。受伤的人中包括旺达的儿子和兄弟。
    
    “自由西藏”说,至少两人被击中,但其他人的伤势和原因尚不清楚。
    
    美国政府资助的“自由亚洲电台”引述一名流亡的藏族僧侣说,这个村子已被当局包围,很多成年人都躲了起来。
    
    不少藏人居住在四川和云南省的藏区。藏族活动人士说,中国当局对藏人的宗教和文化活动实施了严格的限制。
    
    中国当局则指出,中央政府对西藏的巨额投资极大地改善了西藏的生活水平。
    
    近几年来,愈百名年轻藏族僧侣自焚身亡,活动人士称这些藏人自焚是为了抗议中共的统治。大多数藏人自焚事件都发生在西藏之外的藏区。
    
    藏区以前也曾发生过枪击事件。去年,活动人士称,中国警方向聚会纪念西藏流亡精神领袖达赖喇嘛生日的藏民开枪,造成多人受伤。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408152237.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场