[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北戴河会议召开在即 打老虎保增长成焦点
(博讯2014年08月07日发表)

    (大公网) 据悉,今年北戴河会议于近期召开。《新华社》昨天傍晚发布一篇中共中央政治局常委刘云山在北戴河,看望参加今年暑期休假活动专家的报道,显示刘云山已抵达北戴河,而亲身视察云南地震灾情的国务院总理李克强已返回北京,按照往年情况推算,北戴河会议将在近期召开。
    
北戴河会议召开在即 打老虎保增长成焦点

      8月6日,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望参加今年暑期休假活动的专家,并同大家进行座谈,代表党中央、国务院向各方面优秀人才致以亲切问候。新华社记者刘卫兵摄
    
    据本港信报报道,中央早前推出一系列“微刺激”措施,内地经济有回暖迹象,这为召开北戴河会议讨论下半年工作奠定基调。有消息指出,今年北戴河会议将在近期召开,在当前“打老虎”和保增长的时点下,会议主题更惹人关注。
    

刘云山率先抵达晤专家
    
    会议期间,中共高层将非正式讨论在10月召开的中共十八届“四中全会”和经济形势两大议题,同时也会涉及政治领域的话题。
    
    北戴河会议是党内高层会议,按惯例,退休和现任高层每年夏季均聚集于此,一边休假一边举行非正式会议。由于该地点位于河北省秦皇岛市北戴河,故称为北戴河会议,会议召开的时间一般在7月底至8月中旬。
    
    据悉,今年北戴河会议于近期召开。《新华社》昨天傍晚发布一篇中共中央政治局常委刘云山在北戴河,看望参加今年暑期休假活动专家的报道,显示刘云山已抵达北戴河,而亲身视察云南地震灾情的国务院总理李克强已返回北京,按照往年情况推算,北戴河会议将在近期召开。
    
    《第一财经日报》引述权威人士表示,北戴河会议主要是各界别和层级的党内人士交换意见,达成共识,由于时间节点处于中央全会之前,故高层的共识往往对重大决策有重大影响。
    

讨论重点涉经济政治
    
    有分析指出,今年讨论重点将涉及经济、政治领域,例如中央政治局年中会议刚刚召开,全年经济稳增长的挑战仍然存在,下半年的经济走势与政策,预料会成为讨论的话题。同时,内地反腐持续升温,对周永康立案审查的消息刚刚公布,中央又明确十八届“四中全会”将探讨“依法治国”主题,这些重大议题都可能成为今年北戴河会议的交流重点。
    
    另外,人民银行分支行行长座谈会于过去两天(5日至6日)在山东济南召开,研究部署下半年重点工作。人行表示,下半年宏观调控和改革发展稳定各项工作任务仍然繁重,将在保持货币政策基本取向稳定的同时,贯彻好定向调控要求,加大支持重点领域。
    
    人行下半年工作重点还包括:深化金融体制改革,进一步健全利率调控框架及传导机制;完善人民币汇率形成机制,推进政策性金融机构改革;加快建立存款保险制度等。同时,加强对重点领域和行业金融风险的监测,及时化解各类金融风险。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/08/201408071141.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场